Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.41

Глава 4
СССР – УССР – Украина 1991. Акт о провозглашении независимости.
Референдумы в Крыму, Галичине и Закарпатье.
План мероприятий от СБУ. Столетие этноцида.

Как утверждает теория классиков марксизма-ленинизма, право народов на самоопределение возникает только после ре­волюций (государственных переворотов) или в результате войн. Если же государственная власть легитимна, то объявление ре­гионом суверенитета называется сепаратизмом. До тех пор, пока власть в стране меняется конституционно, соблюдается общественный договор, никакой регион не имеет права на са­моопределение без согласия центра. Референдум в Шотландии, например, прошёл потому, что Лондон против его проведения не возражал.

Другое дело – государственный переворот или его попытка (путч), то есть смена власти, обязательно осуществляемая с на­рушением действующих на данный момент конституционных и правовых норм. После любого госпереворота появляется боль­ше граждан и регионов бывшей страны, не согласных с его ре­зультатами, и меньше – пользующихся его результатами. Так в 1917 г. получила независимость Финляндия, в 1918 г. – Польша, а в 1991 году – экс-республики СССР. Если центр не хочет отпускать регион в свободное плавание, возникают гражданские войны.

Весьма символична история с получением государственного суверенитета Украиной. Это ещё одна реальность, которую мы с радостью приняли и в ней живём. Используя ситуацию с ГКЧП в Москве 19 августа 1991 года, партийное руководство Украи­ны в лице Л.Кравчука и его окружения, понукаемое народным движением в лице западноукраинских националистически на­строенных лидеров, не подумав о возможных последствиях в будущем из-за используемой формулировки о государственном перевороте, поспешили объявить о своём суверенитете. Украи­на, впервые получив возможность стать независимым государ­ством, таковым как мы знаем по сегодняшним результатам, к сожалению, не стала. Для понимания причин разберём всё, что происходило в те дни.

Украина в лице её лидеров совершенно недвусмысленно ключевыми фразами в Акте о провозглашении независимости обозначила причины своего заявления о суверенитете: «Исходя из смертельной опасности, которая нависла над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года…».

Весьма интересно было бы узнать, в чём заключалась та смертельная опасность, которая нависла над Украиной (если быть точными, то в Москве произошел не государственный пе­реворот, а попытка путча, к тому же неудачная). На 24 августа путч уже два дня как исчерпал себя. Трусливое коммунистиче­ское руководство Украины, выжидая и на словах поддерживая путчистов, по сути опоздало на пять дней. Провозгласи оно не­зависимость 19 августа, вопросов бы не было. А так оно создало прецедент с далеко идущими последствиями, заложив под свой суверенитет в этот астрологически неблагополучный день мину замедленного действия, которая даст о себе знать через 23 года, преобразовавшись в проблемы. Об этом более подробно будет в астрологическом прогнозе для территориального образования под названием Украина.

Но это был только первый шаг к независимости. Для того чтобы окончательно решить вопрос создания государства Укра­ина, необходимо было сделать второй и самый ответственный шаг, связанный с выполнением обязательной и прописанной процедуры выхода из СССР: спросить у граждан, проживающих на территориях, ранее принадлежавших другим государствам, в какой стране они хотят жить. В законодательстве СССР эта про­цедура была предусмотрена.

Официально СССР прекратил своё существование 8 дека­бря 1991 года. В этот день в Вискулях под Брестом (Беларусь) Б.Ельциным – Президентом РСФСР, Л.Кравчуком – Президен­том Украины, С.Шушкевичем – председателем Верховного Со­вета Республики Беларусь было подписано Соглашение о рас­паде СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

Из этого следует, что на 1 декабря 1991 года – день проведе­ния общенационального референдума и избрания президента Украины – фактически и юридически существовало государ­ство СССР и сохранялось его правовое поле. Следовательно, строго юридически, легитимными считаются решения и дей­ствия в рамках существующего на то время правового поля.

Выход любой союзной республики из состава СССР должен был осуществляться только в соответствии с Законом СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».

В статье 3 указанного Закона определено: «В союзной респу­блике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референ­дума результаты голосования по этим местностям учитыва­ются отдельно» [348]. (Разработка и принятие данного закона свидетельствует, что уже тогда высшим руководством ЦК КПСС рассматривался вариант распада СССР).

Частью 7 статьи 14 этого же Закона предусмотрено также, что в случае выхода республики из состава СССР должен быть согласован статус территорий, не принадлежавших выходящей республике на момент её вхождения в состав СССР.

Как это отразилось на Украине? Процесс вхождения её тер­риторий в состав СССР начался 30 декабря 1922 и завершился в мае 1925 г. В этом вопросе важное значение имеет и конституция, в которой прописывались все основополагающие права и свобо­ды граждан, механизмы существования республики и т.д. Новый текст Конституции УССР был утверждён на IX Всеукраинском съезде Советов в 1925 году. Претерпела украинская конститу­ция изменений и в 1938 году, что имеет отношение и к Западной Украине, которая в соответствии с Законом СССР «О включении Западной Украины в состав СССР.» от 1 ноября 1939 г. включила в состав СССР сегодняшние Волынскую, Дрогобычскую, Львов­скую, Ровенскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую обл. Бу­ковина была включена в состав СССР в 1940 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1940 г . Крым вошел в состав Украины в 1954 году.

У Крыма оказалось больше возможностей по отстаиванию своих прав. Это определялось как историческим прошлым, так и менталитетом населения, который радикально отличался от менталитета населения западных регионов Украины, особен­но населения, проживающего в Закарпатье. Население Крыма, в отличие от населения Закарпатья, за прошедшее тысячеле­тие не находилось под правлением разных европейский коро­левств, государств, империй. В Закарпатье люди, приспособив­шись, привыкли годами терпеливо ждать решения своих про­блем. В Крыму же, приняв решение, граждане стремились сразу воплотить его в жизнь.

4 сентября 1991 года чрезвычайная сессия Верховного Со­вета Крымской АССР приняла Декларацию о государственном суверенитете Республики Крым, где говорилось о стремлении создать правовое демократическое государство в составе Укра­ины, при этом считая Крым участником Союзного договора.

1 декабря 1991 на всеукраинском референдуме 54 % жите­лей Крыма, принявших участие в голосовании, поддержали Акт провозглашения независимости Украины, принятый Вер­ховной Радой 24 августа 1991 года. Явка составила 62%, свой голос в поддержку Акта отдали 33 % крымчан, имевших право голоса. Однако представители народного фронта «Севасто­поль-Крым-Россия», а также некоторые украинские и россий­ские исследователи считают, что при этом была нарушена ста­тья 3 Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», согласно которой в Крымской АССР должны были провести отдельный референ­дум по вопросу о её пребывании в составе СССР или в выходя­щей союзной республике – Украинской ССР.

26 февраля 1992 года по решению Верховного Совета Крыма Крымская АССР была переименована в Республику Крым. 5 мая того же года Верховный Совет Крыма принял акт о провозгла­шении государственной самостоятельности Республики Крым, а день спустя – Конституцию, которая подтвердила переиме­нование Крымской АССР и определила Республику Крым как демократическое государство в составе Украины, а город Сева­стополь – как город с особым статусом и неотъемлемую часть Крыма.

Очень интересно высказывание по крымскому вопросу пер­вого президента Украины Л.Кравчука:

«Это была область, а они решили,, кажется, на основании решения 1919 или 1920 года, когда Ульянов-Ленин создал Крым­скую автономию, исходя из этого, восстановить или создать автономную республику и проголосовали за это. Мы понимали, что это нелегитимно, но, исходя из сложившейся ситуации, чтобы не было обострения конфликта, решили действовать толерантно, относясь с уважением к крымчанам. Мы не хоте­ли делать шаги, которые развили бы сепаратистские настро­ения… Я убеждён, что, опираясь строго на законы, на между­народное право, референдум 1991 года – это наивысший уровень легитимности, соблюдения законов, которые существовали тогда,, еще советских, и про референдум в том числе. У меня нет никаких сомнений, что Крым в соответствии с референдумом 1991 года остаётся неотъемлемой составной частью Украины. Кстати, принятая затем конституция Крыма зафиксирова­ла, что она входит в состав конституции Украины. А то, что они делают сейчас по своему желанию – и желание ли это всего крымского народа? – никто этого не знает, и такого порядка не существует».

Вторыми в период, предшествующий развалу СССР, подсу­етились в Западной Украине (Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская области). Одновременно с Всесоюзным рефе­рендумом о сохранении СССР и республиканским референду­мом были проведены областные референдумы. Они состоялись 17 марта 1991 года. На них был вынесен вопрос «Хотите ли Вы, чтобы Украина стала независимым государством, самостоя­тельно решала все вопросы внутренней и внешней политики, обеспечивала равные права гражданам, независимо от наци­ональной и религиозной принадлежности?». Ответ «Да» дали 88,3 % участников (этот показатель варьировался от 87 до 90 %).

Юристы задаются вопросом: почему подобные референду­мы не были проведены в двух других областях – Волынской и Ровенской, как, впрочем, и в других регионах Украины. История умалчивает. Они же одновременно поднимают вопрос, почему 1 декабря 1991 года у населения Западной Украины, которое до 1 сентября 1939 года проживало на территории Польши, не спро­сили, в каком государстве оно желает проживать: в Украине или Польше? Грубое нарушение прав граждан, о которых в те дни ру­ководство страны даже не думало, но много обещало.

В Закарпатье всё происходило не так, как в других областях. Причина – в истории края, статусе, который эта территория имела в разные годы. Суть главного конфликта, заложенного в прошлом веке, состоит в том, что Подкарпатская Русь (Закар­патская Украина) по воле руководства СССР была понижена в своём статусе. Она являлась автономной республикой в соста­ве Чехословакии в соответствии с конституционным законом 326/1938 от 22 ноября 1938 г. и никогда не являлась государ­ством, даже однодневным (Карпатская Украина), что пытают­ся доказать некоторые закарпатские историки, но в военный период и год по окончании Второй мировой войны некоторое время имела особый статус (близкий к государственному), не находясь в составе УССР.

Как пишет в своей книге «История Подкарпатской Руси» закарпатский историк, писатель П. Годьмаш, «…Закарпатская Украина в период Второй мировой войны (ноябрь 1944 – январь 1945 годы) приняла свою Конституцию и целый ряд националь­ных законов (Декретов), которыми были узаконены гимн и сим­волика; созданы высшие и местные органы власти; образованы высшие и местные правоохранительные органы (суды, прокура­тура, милиция); созданы вооружённые силы и пограничная ох­рана; только те местные жители Закарпатской Украины, ко­торые до 1938 года проживали на её территории, специальным законом были признаны гражданами Закарпатской Украины, и многое выше упомянутое.

Правительство и парламент Чехословакии,, а также пра­вительство и Верховный Совет Советского Союза официально не только признали суверенную Закарпатскую Украину, но и подтвердили это в упомянутом нами Договоре под названием «О Закарпатской Украине» от 29 июня 1945 года.

Как Высший Суд Закарпатской Украины, так и Специаль­ный Суд Закарпатской Украины в течение года именем Закар­патской Украины выносил приговоры её гражданам не только о лишении их свободы, но и лишении их жизни путём расстрела. Таких приговоров сотни! Поскольку большинство из них необо­снованны, то Верховный Суд суверенной Украины их отменил, а осуждённых реабилитировал. Следовательно, Верховный Суд суверенной Украины именем Украины признал, что как Высший Суд, так и Специальный Суд Закарпатской Украины был пра­вомочен выносить приговоры именем суверенной Закарпатской Украины» [349].

Таким образом, Закарпатская Украина имела свои органы власти, суд, прокуратуру, законы и даже конституцию. Всё это она потеряла после её передачи в состав УССР, но имела воз­можность восстановить.

Именно по этой причине в Закарпатской области в предше­ствующий референдуму период 1990-1991 гг. кипели политиче­ские страсти между сторонниками и противниками автономной Республики Подкарпатская Русь. Говорить об этом открыто ли­деры русинских организаций боялись, самое большее, на что они были готовы, так это на автономию Закарпатья в составе Украины.

Противостояние обострилось в октябре 1991 года, когда председатель Закарпатского областного совета М. Ю. Волощук инициировал проведение областного референдума о придании области статуса автономной республики в составе Украины.

1 октября 1991 года Закарпатский областной Совет, по пред­ложению Мукачевского городского, Мукачевского районного, Береговского районного Советов народных депутатов, исполь­зуя предпосылкой факт присоединения Закарпатья к СССР в 1946 году вне юридической процедуры вхождения в состав СССР в 1922 году Республики Украина, принимает Декларацию «О провозглашении Закарпатья автономным краем». Текст Де­кларации печатается в официальном органе областного совета. Для объективного рассмотрения вопроса о статусе Закарпатья в составе независимой Украины седьмая сессия 21-го созыва Закарпатского Областного Совета приняла решение о создании соответствующей комиссии.

В ответ Верховная рада Украины, желая убедить жителей области в том, что молодое Украинское государство приверже­но принципам демократии, 1 ноября 1991 года спешно принима­ет Декларацию прав национальностей Украины под №+1771-Х11. Её подписывает Л. Кравчук, в которой всем национальностям, проживающим на территории страны, гарантируются равные права.

20 ноября 1991 года Председатель ВС УССР, кандидат в пре­зиденты Украины Леонид Кравчук прибыл в Закарпатье. На собравшейся по такому случаю восьмой внеочередной сессии Областного Совета Л. Кравчук выступил с речью. В своём высту­плении он подчёркивал деликатность выносимого на референ­дум вопроса и убеждал собравшихся депутатов в необходимости внесения изменений в текст бюллетеня.

Прежде всего речь шла о замене термина «автономия» на «самоуправляемая территория». Представляю вашему внима­нию наиболее интересные высказывания Л.Кравчука.

«…Если вы в бюллетене замените слово «автономия» на «особая самоуправляемая территория», то в таком случае я с вами. В противном случае возникнут разного рода проблемы, в том числе и правовые.

…Итак, мне кажется, – подчеркнул Леонид Макарович, – если этому краю предоставляется такой специальный статус, то этим актом поглощается целый ряд проблем – и экономиче­ских, и национально-языковых, и культурных, и политических, и других. И главное – это вписывается в Конституцию, в наши законы…

…Этот статус будет иметь юридическую силу, зако­нотворческую силу он будет элементом Конституции. Это оз­начает, что дальнейшая судьба этого края не будет зависеть от хороших или плохих президентов, от хороших или плохих премьер-министров. Это будет означать, что открывается путь к полной самореализации. А какая разница между автоно­мией и статусом специальной самоуправляемой территории?

…Когда речь идёт об автономии,- ответил Председатель Верховной Рады, – то надо определить, какая это автономия: или национально-культурная, или областная, или республикан­ская, или,, возможно, какая-то другая автономия. Есть автоно­мия в целом, она имеет какую-то конкретную форму. А как раз полная форма в областном бюллетене не была определена. Если имеется в виду государственная автономия, то с образованием в дальнейшем 10-12, а может, и 20 государственно-политиче­ских структур на территории Украины (как это, скажем, сей­час автономии в России) могут начаться межгосударственные, межавтономные проблемы. Вот что особенно беспокоит. А статус самоуправляемой территории даёт полное право рас­поряжаться своими богатствами, своими ресурсами, своими экономическими, культурными, национальными проблемами. Главное только, что это не государственная, а самоуправляемая структура. А государство одно – государство Украина».

И депутаты Закарпатского областного совета сдались, по сути дав себя обмануть. Был ли другой вариант? Окружение председателя областного совета М.Ю. Волощука утверждает, что был, но он бы привёл к ещё большей конфронтации. Как утверждают свидетели тех событий, Л.Кравчук прилетел 20 но­ября 1991 года в Закарпатье не один, а с 40 бойцами подразделе­ния «Альфа». Их планировалось использовать для ареста М.Ю. Волощука и поддерживающих его депутатов в случае их отказа от требований. Председатель облсовета дрогнул и отступил. А мог только по одному звонку вывести на площадь Народную ра­бочих с заводов, учителей, медиков. Но этого не сделал. Одни утверждают, что побоялся. Другие говорят, что не был уверен в том, что люди откликнутся.

Хотим вернуться к словам Л.Кравчука, сказанным по слу­чаю крымского референдума: «.Мы понимали, что это неле­гитимно, но, исходя из сложившейся ситуации,, чтобы не было обострения конфликта,, решили действовать толерантно, от­носясь с уважением к крымчанам. Мы не хотели делать шаги, которые развили бы сепаратистские настроения…».

К закарпатцам Л.Кравчук отнёсся неуважительно. Русинов, бойков, лемков и гуцулов вообще переломили через колено. А зря! Истории свойственно долбить в одно место, когда проиг­норированы её уроки! Это относиться не только к властям, но и народу.

Вскоре после угроз и шантажа со стороны ещё не прези­дента Л.Кравчука появляется Решение внеочередной восьмой сессии Областного совета ХХ созыва от 20 ноября 1991 г. «Об изменениях в тексте бюллетеня для голосования на областном референдуме 1 декабря 1991 года».

Обращение Председателя Верховной Рады Украины канди­дата в Президенты Украины Леонида Кравчука в сессионном зале Областного Совета нашло отклик у народных депутатов и убедило их в необходимости внести определённые коррективы в бюллетень для голосования. После продолжительных дебатов было принято решение об изменении в тексте бюллетеня фор­мулировки «статус автономной территории» на «с закреплением в Конституции Украины статуса специальной самоуправляемой административной территории». Новый текст бюллетеня был утверждён этой же сессией.

«Желаете ли Вы, чтобы Закарпатье получило с закреплени­ем в Конституции Украины статус специальной самоуправля­емой административной территории как субъекта в составе независимой Украины и не входило в любые другие администра­тивно-территориальные образования?».

Решение было опубликовано в печатном органе Закарпат­ского Областного Совета, где были указаны основные права, гарантированные референдумом в случае положительного от­вета большинства опрашиваемых жителей Закарпатья. Это пре­жде всего самостоятельное формирование органов власти всех уровней, решение вопросов экономики, социально-культурно­го и духовного развития края. Утверждалось, что на территории края будут действовать только Конституция и Законы Украины и что действия Президента и Верховной Рады на самоуправляе­мой территории не будут иметь прямой юридической силы.

Общеобластной референдум состоялся 1 декабря 1991 года одновременно с Всеукраинским референдумом. Утвердитель­ный ответ дали 546450 избирателей Закарпатской области, или 78,6 %.

Так и состоялся обман, в результате которого было подме­нено требование ч.7 ст. 14 Закона СССР «О порядке решения во­просов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 г., в соответствии с которым Украина была обя­зана на территории Закарпатья включить в бюллетень рефе­рендума второй вопрос о выборе населением государственной принадлежности «территории русинов на юг от Карпат». Этот второй пункт был спрятан за фразой «…Закарпатье… не вхо­дило в любые другие административно-территориальные об­разования».

После референдума, 24 января 1992 г. девятая сессия Закар­патского областного Совета народных депутатов в порядке за­конодательной инициативы обратилась к Верховной Раде Укра­ины с требованием внести изменения и дополнения в Консти­туцию Украины согласно принятому решению по результатам общеобластного референдума.

Процедура требовала дополнения первой части ст. 77 Кон­ституции словами: «В Украине есть специальная самоуправля­емая административная территория Закарпатье», а также, поскольку референдум фактически проходил к контексте вклю­чения Закарпатья в состав Украины, дополнить ст. 75: «Специ­альная самоуправляемая административная территория За­карпатье является составной частью Украины.».

Однако Высший законодательный орган Украины, исполь­зуя процедуру бюрократического саботажа, проигнорировал обязательное внесение изменений и дополнений в Конститу­цию УССР и тем самым вывел вопрос адаптации украинского законодательства к правовому положению Закарпатской обла­сти в составе независимой Украины за пределы правового поля Украины.

В итоге в главный документ страны так и не были внесены результаты референдума, в ходе которого закарпатцы согласи­лись на непонятную по смыслу «самоуправляемую территорию».

Через 19 лет после принятия Конституции Украины в СМИ появилась публикация, в которой губернатор Закарпатья Г.Москаль назвал референдум об автономии Закарпатья мошенниче­ством и заявил, что закарпатцев обманывают уже 25 лет. Цитирую:

«В ходе сбора доказательств для судебного признания ре­зультата референдума 1991 года о специальном самоуправляе­мом статусе Закарпатья как такового, что не имеет юридиче­ской силы, начали всплывать документы, которые свидетель­ствуют, что так называемое областное волеизъявление было обычным политическим жульничеством и что закарпатцев обманывают уже 25 лет, – констатировал Москаль.

Как отметил губернатор, 31 октября 1991 года областной совет своим решением назначает областной референдум на 1 декабря 1991 года и утверждает бюллетень с текстом… Это решение областного совета президиум не решился подписать. А решение без подписи не является действительным.

20 ноября 1991 г. облсоветменяет текст бюллетеня… Это решение также никто не отважился подписать, и оно не явля­ется действительным.

После референдума его результаты ни одна сессия област­ного совета не утверждала.

Инициаторы областного референдума,, который проводил­ся с подачи коммунистов и КГБ для дестабилизации ситуации в Украине, говоря по-простому, наложили в штаны и побоялись взять на себя политическую ответственность за возможные последствия. Поэтому и не подписали документы. То есть де- факто референдум состоялся, а де-юре его не было. Все докумен­ты областного совета по этому вопросу никогда не обнародова- лись и держались в тайне. На тему документального обоснова­ния референдума было наложено табу, хотя члены созданной 2 октября 1991 года комиссии о нарушениях знали, но почему-то промолчали. Так называемый областной референдум о специ­альном статусе Закарпатья провели втихаря», – отметил Мо­скаль [350].

После этого заявления Г.Москаль подал исковое заявление в Ужгородский административный суд, который оставил его без рассмотрения, чем и завершился широко разрекламированный поход генерал-губернатора в это государственное учреждение.

Последующий период независимой Украины для русинов был не менее драматичным. Руководство страны, вместо того чтобы исправить тоталитарные ошибки прошлого, прежнего руководства СССР-УССР, продолжило политику этноцида в от­ношении русинов.

В кабинетах СБУ в отношении русинов стали рождатся но­вые не менее жесткие планы. Украинизация края стала наби­рать обороты, перемалывая в своих жерновах коренных жите­лей края с их самобытной культурой и историей.

При переписи населения в 2001 году выяснилось, что в крае проживает только 10 183 русина (кстати, согласно переписи: 2001 год, Венгрия – 2079 русинов; 2001 год, Словакия – 24201 ру­синов; 2002 год, Польша – 62 русина, в этом же году в Воеводи­не – 15626 русинов… Если формально суммировать результаты переписей населения, проведённых в последние десятилетия на территориях проживания русинов, то речь идёт примерно о 55 тыс. человек. Хотя активисты русинских организаций утвер­ждают, что на самом деле к русинам себя причисляют от 1,5 до 5 млн. людей, живущих в Восточной Европе и имеющих двойную национальную самоидентификацию. Результат в сравнении со статистикой, указанной как в этой, так и в предыдущей главе, не требует комментариев. Этноцид в любом случае состоялся!).

Вместе с украинизацией идёт наступление на права других национальных меньшинств. Закрыты последние в стране рус­ские школы. Под эгидой СБУ появляются первые дутые уго­ловные дела против русинских духовных лидеров обвинённых в сепаратизме, и первые приговоры (в 2012 году за сепаратизм осужден о.Сидор, который к изменению границ Украины не призывал).

Есть все основания подозревать, что в 2018 году родился третий план мероприятий СБУ по борьбе с так называемым се­паратизмом и инакомыслием. Его пока прочитать не удалось, но его следы весьма явные. Первым под его каток попал Василий Бедзир – председатель независимого профсоюза журналистов (главная его вина – русин). В результате обыска вся компьютер­ная техника, принадлежавшая жене, была изъята. Возвратили только через год. Обвинение так и не было предъявлено.

13 мая 2019 года прошли обыски и изъятие жестких дисков с компьютерной техники в редакции Закарпатской электронной газеты «Корзо» (редактор В.Кривошапко), у руководителя об­ластного и городского обществ русской культуры «Русь» (В.Сал­тыкова), одного из редакторов газеты «Правозахист», В.Берёзкина, руководителя еще одной организации русской культуры. Предлог – контакты с бывшим пограничником, обвиненным в сборе шпионских данных о пограничниках в интересах Россий­ской федерации. Впоследствии, через год, уголовное дело про­тив российского «шпиона» было закрыто судом, все изъятое возвращено. Оперативные мероприятия проводили сотрудни­ки СБУ по Львовской области. Закарпатские же по подобным темам работают теперь в Ивано-Франковской, Львовской и дру­гих областях. Схема понятна…

Подводя итог, можно констатировать, что за сто лет в ре­зультате нескольких волн украинизации, которая по сути есть не что иное, как этноцид русинов, коренные жители, хозяева этого края, которые смогли за тысячу лет приспособиться и выжить при всех правителях, ныне переживают самый драма­тичный период своей истории. Если ничего не изменить, то в те­чение полувека они могут навсегда раствориться среди других европейских народов.

Такова очередная реальность, которую в качестве домаш­него задания независимая Украина получила в наследство от УССР. Она довлеет над её будущим и при неусвоении уроков прошлого имеет тенденцию повторять. Но кроме этого есть дру­гие факторы, которые влияют на жизнь людей, государства, закладывают негативные или позитивные тенденции. На этих факторах влияния мы и предлагаем остановиться.

Начало читайте:

“Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.01

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.02

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.03

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.04

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.05

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.06

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.07

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.08

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.09

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.10

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.11

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.12

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.13

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.14

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.15

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.16

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.17

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.18

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.19

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.20

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.21

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.22

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.23

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.24

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.25

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.26

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.27

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.28

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.29

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.30

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.31

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.32

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.33

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.34

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.35

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.36

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.37

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.38

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.39

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.40

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *