Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.08

Глава 7

Краткая история сильных мира сего в знаках свыше

Со знаками свыше всё не совсем так, как с предсказаниями. Они имеют своё разъяснение в словаре, придающее слову дру­гой смысл.

Древнерусское «знамя» – «знак, печать», староцерковнос­лавянское. знам^, болг. знаме, чеш. znamë, польск. znamLg «при­знак». Производное от глагола «знать». Отсюда же походят «знаменье», старославянское знамению; указание, метка; пред­знаменование – признак, предвещающий что-либо [52].

Знаки свыше для больших мировых событий, стран, в от­личие от предсказаний для отдельных личностей, как правило, разные и редко повторяющиеся, особенно если они касаются материальных носителей в виде памятников, триумфальных арок, других памятных строений, которые связаны с именами правителей древних империй, государств. Чаще в истории чело­вечества приходилось наблюдать знамения, связанные с при­родными, атмосферными и космическими явлениями, о кото­рых будет чуть ниже. Сейчас же о том, как реагировали на них в древности.

В дохристианскую эпоху считалось, что подобные знаки – проявления неких божественных сил, которые предвещают грядущие события. Толковать небесные знаки было дозволе­но только высшим жрецам. Поэтому в древности во все вре­мена крайне уважительно относились к памятникам разного рода, сооружаемым теми или иными правителями. В них виде­ли определённый магический смысл, некую связь с субъектом. Считалось, что, пока стоит памятник, здание, акведук или иное сооружение, возведённое по указу того или иного правителя, власти и здоровью этого правителя ничего не грозит. Напротив, если памятник вдруг трескался или падал, или землетрясение разрушало построенный правителем акведук, то и народ, и его правители, и сведущие жрецы ждали каких-то неприятностей.

В древний, античный период, когда люди были ближе к природе и больше реагировали на знаки, посылаемые высши­ми силами, была и соответствующая реакция правителей. В те времена в Риме чётко понимали взаимосвязь «памятник – про­блемы». Для предотвращения проблем по сигналам свыше из числа жрецов создавали специальную группу, которая следила за памятниками здравствующим императорам и постройками в честь триумфов над покорёнными территориями.

К примеру, если триумфальная арка или колонна, постро­енная в честь последней победы над каким-то из народов, дава­ла трещину и жрецы это регистрировали, в провинцию тут же посылали дополнительные легионы, независимо от поступаю­щей из провинции информации. Что характерно, по свидетель­ствам историков, прежде чем римские легионы успевали дойти до территории, на которую указывали тревожные знаки, собы­тия обычно складывались так, что изменить что-либо было уже невозможно. Римские солдаты наместнику уже ничем помочь не могли.

Кстати, римляне были далеко не первыми, кто обращал вни­мание на такого рода магические знаки и знамения. До них тем же самым занимались греки, египтяне, халдеи и жрецы Южной Америки. Не были исключением и шаманы африканских канни­балов, которые самым тщательным образом следили за симво­лическими знаками, сохранностью тех или иных тотемных или играющих схожую роль сооружений.

К примеру, в Риме наиболее важным монументом считалась бронзовая волчица с маленькими Ромулом и Ремом, которые, по легенде, основали Рим. Волчица была не просто главной скуль­птурой Империи, а её самой почитаемой и оберегаемой святы­ней. Если бы подвергся повреждениям главный храм Юпитера в Риме, то правители и жители отреагировали бы незамедлитель­но. Как минимум, была бы объявлена всеобщая мобилизация с выдвижением на передовые позиции. Но если бы треснула или упала с постамента волчица, что символизировало бы конец Рима, то предсказать действия граждан не составило бы боль­шого труда: по столице Империи прокатилась бы волна само­убийств, совершаемых с Тарпейской скалы – отвесного утёса с южной стороны Капитолийского холма, с которого сбрасывали осуждённых на смерть государственных преступников.

В толковании природных знамений сложились свои тради­ции. С древних времён люди периодически наблюдали в небе странные знаки, символы или фигуры. Иногда их смысл казал­ся очевидным, но чаще – неясным, обычно настораживающим и пугающим. Поэтому у них были свои толкования. В наши дни научного объяснения для небесных знамений вообще не су­ществует. Их возникновение учёные всегда пытались связать с разностью температурных слоёв атмосферы или погодными аномалиями.

Такие явления очень похожи на попытки поделиться с нами какой-то важной информацией из прошлого или будущего со стороны кого-то, всё знающего, но не имеющего возможности донести её привычным для нас языком. Это может свидетель­ствовать о том, что в том мире все не так, как в нашем, или о том, что предупреждать открыто запрещено. Но кто или что переда­ёт информацию людям, до сих пор остаётся загадкой…

Часто носителями знаков бывают животные, птицы и расте­ния. Мудрые старики подмечали приметы, которые, по их раз­умению, предрекают войну: богатый урожай ржи и пшеницы, обилие диких ягод, грибов в лесу. Например, два грибных года подряд были перед нападением Германии на Советский Союз, а ещё раньше – накануне русско-японской войны. «Много грибов – много гробов», считают в народе. Кроме того, в предвоенный период мальчиков рождалось больше, чем девочек. Якобы Бог, или Природа, заранее заботились о том, чтобы восполнить гря­дущие потери среди мужского населения.

Неизменным свидетельством будущих потрясений были ра­зовые «знамения» – намоленные иконы начинали мироточить и плакать кровавыми слезами. Об этом даже старинное поверье есть: когда плачет Матерь Божия – это к слезам народным. Есть и ещё одна «церковная» примета – война неминуема, если среди молящихся в храме становится всё больше военных.

По народному мнению, приметы войны – кровавые закаты, продолжительные сполохи на небе, кресты из облаков. Причис­ляли к приметам войны и «кровавую Луну». Об этом же свиде­тельствовало появление большого количества насекомых, гры­зунов и прочих вредителей. Перед войной люди наблюдали не­виданное ранее скопление белых бабочек, саранчи, муравьев, а также увеличение поголовья крыс и мышей. Вороньё, большими стаями кружащееся над сёлами, предупреждало о том же [53].

История человечества сохранила немало свидетельств о по­добных знаках, которые в сокращённом виде предлагаются ва­шему вниманию.

Плутарх в своих трудах описывает случай, когда в 343 году до нашей эры над галерой греческого полководца Тимолеонта зависло яркое пламя, сошедшее с небес и долгое время сопро­вождавшее судно. В этом же году карфагенская армия под ко­мандованием Тимолеонта победила войско сиракузского тира­на Дионисия Младшего [54].

В хрониках побед Александра Македонского есть записи о том, что в 332 году до нашей эры в Тире (Финикия) над лагерем осаждавших город македонцев появилось пять летающих щи­тов, перемещающихся треугольным строем. На глазах изумлён­ных воинов щиты сделали круг, затем из них вырвались свер­кающие молнии, которые образовали проёмы в стенах. Обрадо­ванные македонцы пошли на штурм. Сопротивление финикий­цев было сломлено [55].

Известно также, что один из подобных знаков предсказал военную победу Юлию Цезарю, и чуть позже это действительно произошло.

Одно из самых знаменитых дошедших до нас свидетельств, зафиксированных историей, произошло в 312 году. Историк Эвсебий пишет, что римский император Константин, будучи ещё язычником, увидел в небе крест с надписью «Сим победи- ши». Поклявшись в верности Христу, Константин выиграл бит­ву с войсками претендовавшего на престол Максенция и стал первым христианским императором [56].

В 1240 году незадолго до битвы русского воинства, возглав­ляемого Александром Невским, со шведами под началом Ульфа Фасе был явлен невероятный знак. В самый тёмный предрас­светный час раздался оглушительный громовой рокот. Над мо­рем засияло зарево. На рассвете над водой начали появляться неясные очертания огромной ладьи. Она появлялась все ближе и отчётливей. В ладье стояли словно сотканные из светящихся нитей русские князья Борис и Глеб, убиенные в 1015 году. Над их головами образовались огненные нимбы, а мерцающая одежда была цвета багрянца. Вдруг, словно отовсюду, раздался голос Бориса: «Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему Александру». К вечеру шведское войско было разбито [57].

Перед Столетней войной между Англией и Францией, длив­шейся с 1337 по 1453 год, в собор Святого Франциска ударила мол­ния. Попав в крест, она разрушила его. Обломки упали на землю. Люди, собравшиеся вокруг, увидели, что клубящиеся над собором тучи принимают отчётливую форму скачущих всадников [58].

Занимательны знаки и предсказания, связанные с Богданом Хмельницким. Летописцы указывают, что большой войне, кото­рую был вынужден начать гетман, предшествовали пугающие знаки. В 1648 году в Варшаве во время Великого поста люди ви­дели в небе метлу, меч, гроб и крест на нем. В день страстной пятницы произошло затмение, солнце исчезло в чёрном дыму. Через двенадцать дней в небе появилась комета с хвостом, кото­рая уже пролетала рядом с Землёй в древние времена. Перед са­мым началом войны в польских землях появились тучи саран­чи, уничтожавшей поля. В этом многие усмотрели проявление гнева Божия. По мнению толкователей того времени, затмение предупреждало, что множество родов и сиятельных семей, ко­торые гордились своим блеском и славой, потемнеют и потуск­неют в войне. Комета – это знак, что многие люди разных чинов и званий за творимые беззакония не избегнут ударов Божьего гнева, а метла их выметет не только с должностей, но и из жиз­ни. А тучи саранчи – это отряды татар, которые придут на земли польские.

Богдану Хмельницкому удалось заключить союз с татарами. Узнав об этом, польский коронный гетман Николай Потоцкий рассмеялся и спросил, чем же Хмельницкий собирается им пла­тить, на что Хмельницкий ответил: «Тобой и твоими людьми».

В первой крупной битве с казаками поляки потерпели по­ражение. Много шляхтичей было захвачено в плен. Рожде­ство Хмельницкий встречал уже в освобождённом Киеве, где его прославляли как нового Моисея, освободившего народ из плена.

Более чем через 200 лет после описываемых событий в Киеве решили установить памятник гетману. На Софиевской площади собрались горожане. Ждали приезда киевского гене­рал-губернатора Александра Дрентельна. Легенда гласит, что юродивый Паисий вышел из толпы с горшком каши и разбил его о камень, ставший основанием памятника, и при этом по­просил молиться за душу усопшего раба Божия Александра. В это же время генерал-губернатор рухнул с коня – с ним случился апоплексический удар. Он умер по дороге домой [59].

В 1709 году накануне Полтавской битвы возле походной па­латки шведского короля Карла XII упал штандарт. Это увидел Вельмар фон Шлиппенбах и посоветовал монарху отступить и дождаться более благоприятного времени для войны. Карл, ни­когда не стеснявшийся в выражениях, назвал своего советника «ослом суеверным». Как известно из учебников истории, «осел» оказался прав: король был ранен, а 27 июня 1709 года шведы были разгромлены Петром I [60].

Перед Отечественной войной 1812 года для Российской и Французской империй было немало грозных предзнаменова­ний. Предшествующий войне год в России сопровождался не­виданными пожарами. Горели леса, огонь перекидывался на посевы, начался падеж скота, выгорали целые села. В местах, где раньше и припомнить такого не могли, происходили земле­трясения. Главным знаком стало появление на небе в 1811 году гигантской кометы Галлея. Она не покидала европейский не­босвод много месяцев вплоть до 1812 года. Именно в это время Европу сотрясали наполеоновские войны [61].

Первую мировую войну предваряли грозные знаки всепла­нетного масштаба, которые «просвещённое общество» пропива­ло в кабаках и протанцовывало в увеселительных заведениях, хотя стоило, стоило задуматься! Что характерно, эти знаки нача­лись задолго до начала тревожных событий. Многие из примет указывали на Россию как главную жертву грядущего. На небо­склоне Европы в 1910 году после значительного перерыва вновь показалась комета Галлея.

Незадолго до Великой Отечественной войны над террито­рией Советского Союза современники наблюдали сразу три ко­меты. Так, 17 января 1941 года комета Кунингэма вылетела из созвездия Орла, прошла через северо-западную часть СССР и скрылась в южном полушарии.

25 февраля в том же районе можно было наблюдать длин­ный и красиво светящийся шлейф кометы Фриенда. А 12 июня голландский астроном, находившийся в то время на острове Ява, открыл новую комету, которая устремилась в сторону Даль­него Востока. Небесное тело было названо кометой Ван Гента. В существующих традициях это всегда означало предстоящие не­счастья и беды. В мае того же года жители Саранска наблюдали падение огромного метеорита. В Ленинградской области весной массово погибла популяция стрижей. Трупиками птиц были усеяны многие луга и поля. Это породило массу обывательских слухов и домыслов. Старожилы говорили: «Это не к добру, беда будет».

В мае того же предвоенного года жители Октябрьского рай­она Челябинской области наблюдали на небе два пограничных столба, а между ними – солдатский сапог. Ни у кого не было со­мнения, что это дурной знак и скоро начнётся война.

В ночь с 21 на 22 июня 1941 года перед самым началом Вели­кой Отечественной Войны в Погарском районе Брянской обла­сти жители наблюдали в небе косой огненный крест. А в некото­рых других местах видели среди облаков образ Богородицы [62].

Но наибольшим рукотворным ослушанием людей, пре- небрёгших запретом, стало осквернение гробниц в мавзолее Гур-Эмир в Узбекской ССР. В этом мавзолее был погребён вели­кий завоеватель средневековья Тимур (Тамерлан), его сыновья, внуки и учитель Тимура – Мир Сайид Барака.

19 июня 1941 года состоялось вскрытие усыпальницы Тиму­ра. Старинная легенда о том, что потревоженный прах завоева­теля навлечёт великое горе и неисчислимые беды, партийных работников и учёных не остановила. После вскрытия перекры­тия внутри камеры был обнаружен гроб из арчи, с сохранив­шимися фрагментами покрывала тёмно-синего, почти чёрно­го цвета. Там был скелет Тимура. Его планировалось доставить в Москву, чтобы заняться детальным изучением и созданием скульптурного портрета. В ту ночь над Самаркандом взошла кроваво-красная луна, залив все окрестности необычным рас­сеянным светом. Из пустыни до самого рассвета доносился тос­кливый шакалий плач. Через три дня после вскрытия гробни­цы Тамерлана (22 июня 1941 года) фашистская Германия атако­вала границы Советского Союза [63].

Только в начале 1943 года об этом событии узнал маршал Жуков и доложил о нём Сталину. Верховный главнокомандую­щий принял решение срочно перезахоронить мощи Тамерлана. Спустя короткое время советские войска одержали победу под Сталинградом. А после того как могила Тамерлана была полно­стью отреставрирована, последовала победа на Курской дуге [64].

Самые значимые события, затрагивающие судьбу СССР, были отмечены пророчествами, предзнаменованиями бедствий и славы России перед началом Великой Отечественной войны.

В январе 1941 года в Валаамском монастыре перед одним из старцев во время службы в храме возникли видения. В первом предстала Божья Матерь, Иоанн Креститель, святитель Нико­лай и сонм святых, моливших Спасителя о сохранении России. Спаситель отвечал о невозможности Богу терпеть творящиеся там мерзкие беззакония. Но святые с Богородицей продолжа­ли молить Его со слезами, и, наконец, Он сказал: «Я не оставлю Россию».

Во втором видении Божья Матерь и святой Иоанн Крести­тель стояли перед престолом Господа Спасителя и умоляли Его о спасении России. Он ответил так же, как и в первом видении.

Третье видение было о том, что Божья Матерь, стоя перед Сыном Своим, слёзно молила Его о спасении России, говоря: «Вспомни, Сын Мой, как Я стояла у Креста Твоего», и хотела встать на колени перед Ним. Спаситель сказал: «Не надо, Я знаю, как Ты любишь Россию, и ради слов Твоих не оставлю её. Накажу, но сохраню…»

Все мы знаем, что произошло в том году, когда случились видения старцу: началась страшная война – фашистская Герма­ния напала на СССР. Но Господь, пославший предупреждения, не оставил Россию.

Эта история имела своё продолжение. Зима 1941 г., немцы под Москвой, страна на грани катастрофы. Гитлеровцы гото­вятся завершить блицкриг парадом на Красной площади. За несколько месяцев до этих дней Патриарх Антиохийский Алек­сандр III обратился к христианам всего мира с призывом об оказании материальной помощи России. После его обращения митрополит Антиохийского патриархата Илия, спустившись в каменное подземелье, без пищи, воды и сна три дня горячо мо­лился перед иконой Божьей Матери и просил спасти Россию. К исходу третьего дня Богородица явилась огненным столбом и объявила, что он избран для того, чтобы передать промысел Божий для народа российского. Если все, что определено, не будет выполнено, то Россия неминуемо погибнет. Богородица передала весть Илие: «Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священ­ники должны быть возвращены с фронтов и из тюрем, долж­ны начать служить. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда — сдавать нельзя. Пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божьей Матери и обнесут её крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избран­ный город. Перед Казанскою иконой следует совершить молебен в Москве; затем она должна быть в Сталинграде, сдавать ко­торый врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена».

Владыка связался с представителями Русской Православ­ной Церкви и советским правительством и передал им все, что было определено. Сталин обещал исполнить все, что передал митрополит Илия. Все произошло, как было предсказано.

Во время Великой Отечественной войны было открыто 20 000 православных храмов. Открывались духовные семина­рии, академии, была возобновлена работа Троице-Сергиевой и Киево-Печерской лавр, многих других монастырей. Церковь благословила Отечественную войну русского народа, и Благо­словение это было утверждено на Небе. Наступило время воз­вращения Веры на Русскую землю, как и предсказывали право­славные святые [65].

Не менее впечатляющие знаки были связаны с Гробом Го­сподним в Иерусалиме. Они трижды в разные столетия преду­преждали человечество о грядущих страшных событиях.

В первый раз это было в 1572 году накануне Пасхи, в ночь с Великой пятницы на Великую субботу. На фреске с религи­озным сюжетом «Возложение тернового венца» потекли капли жидкости, похожие на кровь. Первыми свидетелями чуда стали два француза – паломники, приехавшие в Иерусалим за отпуще­нием грехов. Им тогда показалось, что в эту ночь Спаситель пла­кал, видя людские грехи. Через пять месяцев – 24 августа Карл IX устроил в Париже Варфоломеевскую резню. За два дня была уничтожена треть населения Франции.

В середине XIX века место потускневшей от времени фрески заняла икона того же содержания, написанная на холсте мас­ляными красками. Сто лет спустя, в 1939 году накануне Пасхи, в ночь с Великой пятницы на Великую субботу она замироточила. Миро, стекая по алому плащу Христа, попадало на руки Спаси­теля, и на них появлялись кровоточащие раны. На Пасху икона приняла прежний вид. Через пять месяцев, 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, унёсшая жизни трети населе­ния Европы.

В 2001 году в храме Гроба Господня в ночь с Великой пят­ницы на Великую субботу на ногах Спасителя в третий раз поя­вились кроваво-красные пятна. Миро, как и в 1939 году, появи­лось сначала на плаще Христа, а оттуда стекало алой струйкой к ногам. Мироточение продолжалось ровно день. Перед самой Пасхой оно прекратилось. На иконе не осталось никаких следов. Через пять месяцев – 11 сентября в Америке произошла траге­дия, которая перевернула весь мир.

Это не единственный знак, который был в этом году в Иеру­салиме. Сразу после храма Гроба Господня замироточили иконы и в других церквях, а затем и целый монастырь – Герасима Иор­данского. Иконы, стены, полы, потолки… Такого не было никог­да… [66].

Завершить главу о знаках свыше хотим текстом из Еван­гелия, в котором Иисус Христос, говоря о кончине века сего, предупреждает: «Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблужде­ние, ибо… будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба… И будут знамения в солнце и луне и звёздах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут изды­хать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Челове­ческого, грядущего на облаке с силою и славою великою» (Лк. 21: 8, 11, 25-27, Синодальный перевод) [67].

По убеждению многих христиан, уже сейчас мы живём в та­кое время, когда «начало это сбываться», когда можно указать на явления, вполне подпадающие под приведенные выше еван­гельские предречения.

Изучая то время как некий фатум, приходишь к пониманию и выводу, что его надо принять, после чего полученные сведе­ния перенести на день сегодняшний. Может, в этом, несмотря на всю мистичность, действительно есть рациональное зерно?

Сейчас предлагаем вновь вернуться к событиям 1991 года в Украине. В её рождении также было много чего странного и даже трагического, неизвестного большинству граждан. А будь об этом известно, то всего описанного в следующих частях и гла­вах могло и не произойти.

Начало читайте:

“Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.01

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.02

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.03

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.04

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.05

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.06

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.07

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *