Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.29
Глава 4
Украина – 1994. Тайны Будапештского меморандума. «Обезьяна» с гранатой.
Кто проиграл и кто выиграл
Накануне референдума в Крыму и его включения в состав России из уст украинских новоявленных правителей, захвативших власть в Украине, зазвучала в разных тональностях тема Будапештского Меморандума 1994 года, согласно которому в обмен на ядерное разоружение Россия, США и Великобритания гарантировали Украине неприкосновенность границ. По версии украинских представителей, страны-подписанты должны принять исчерпывающие меры для того, чтобы изгнать РФ из Крыма и вернуть его под юрисдикцию Украины.
Для того чтобы понять суть происшедшего и оценить сложность возникшей ситуации, необходимо вернуться в прошлое и восстановить хронологию разоружения независимой Украины, связанного с её отказом от ядерного оружия.
Процесс разоружения начался в период властвования Л.Кравчука, после 24 августа 1991 года. Пока летом-осенью 1991 года украинцам через листовки РУХа морочили головы сравнениями со «второй Францией» с молочными реками и кисельными берегами, изображением купюр собственной валюты, американский президент Джордж Буш-старший посадил Леонида Кравчука за стол закулисных переговоров. США отказывались признать независимость Украины, пока та не ратифицирует договор СНВ-1 (о нераспространении ядерного оружия).
По сути требование это означало полный отказ Украины от находящегося на её территории ядерного арсенала, а также уничтожение наступательных вооружений, в которые входили баллистические и крылатые ракеты, стратегические бомбардировщики, дальняя морская авиация. А такого вооружения на территории УССР было немало. По данным киевских источников, в 1991 году, после распада СССР независимая Украина унаследовала существенный ядерный арсенал, состоящий из 1,7 тыс. ядерных боеголовок, из которых 46 ядерных боеголовок были на твердом топливе, остальные жидкотопливные, 176 межконтинентальных ракет, более 2500 тактических ракет и 44 стратегических бомбардировщика. Таким образом, Украина де-юре стала третьей в мире ядерной державой, уступая лишь США и России. А де-факто она ядерным оружием не распоряжалась – красная кнопка, по словам Л.Кравчука, находилась в Москве у Б.Ельцина. Все ракеты были направлены на США.
Многие нынешние «эксперты» утверждают, что в те дни можно было проигнорировать требования США, поскольку к 20 декабря 1991 года Украину уже признала Россия и все ближайшие соседи, однако Л. Кравчук предпочёл сделать уступку Вашингтону, причем не попросив ничего взамен, по крайней мере официально. Вопрос, за какие сребреники Л.Кравчук сдал стратегический «джек пот» страны, до сих пор остаётся интригующей загадкой. Была ли бескорыстной та щедрость, с которой он отказался от ядерного арсенала?
Реально все было гораздо сложнее. Как впоследствии признался Л.Кравчук, Украина отказалась в 1994 году от ядерного оружия не по своему желанию, а под мощным давлением США. Америка в те месяцы, боясь потерять контроль над ядерным оружием, угрожала молодой стране применением экономических санкций, блокадой.
Решение подписать Будапештский меморандум было продиктовано экономическим положением страны – не хватало средств на содержание огромной армии. При этом все понимали, что у Украины не было возможности заменить ядерные боеголовки, которые поставляла Россия, а они имели срок безопасности до 1998 года, после чего становились потенциально опасными. Украина не имела не только опыта, но и возможности расчленить боеголовку. В США знали об этом.
Трехстороннее заявление президентов Украины, США и России по поводу намерений Украины стать безъядерной страной прозвучало 14 января 1994 года.
4 декабря 1994 года Украиной, США, РФ и Великобританией был подписан Будапештский меморандум, который гарантировал Украине территориальную целостность и безопасность в обмен на отказ от ядерного арсенала. После его подписания Л.Кравчук заявил, что рад отсутствию у Украины ядерного оружия, иначе она бы была похожа на «обезьяну с гранатой».
Подписание Будапештского меморандума завершило многолетний процесс переговоров между государствами, образовавшимися в результате распада Советского Союза, и ведущими западными ядерными державами.
В качестве компенсации Украина получила финансовую помощь от США. Россия рассчиталась льготными поставками энергоресурсов, в том числе топливом для АЭС, а также закрепленными в Будапештском меморандуме гарантиям безопасности. Впрочем эти гарантии, как потом отметил Леонид Кравчук, были формальными: «Механизм (санкции в случае нарушения) не прописали».
Практически то же самое заявил и бывший украинский лидер Л.Кучма: «Там всё правильно написано. Только нет главного – как его применять, выполнять». С годами он высказался конкретнее, заявив, что подписание Будапештского меморандума было ошибкой.
Сегодня много разговоров на эту тему. Украинофилы призывают к соблюдению меморандума всеми подписантами и выполнению Россией взятых на себя обязательств. Украинофобы утверждают, что меморандум недействителен и не стоит бумаги, на которой написан. Предлагаем объективно разобраться в этом сложном вопросе, для начала ознакомившись с самим Будапештским меморандумом 1994 года. Цитируем [208]:
«1. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине своё обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.
- Российская Федерация, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединённые Штаты Америки подтверждают своё обязательство воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций.
- Российская Федерация, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединённые Штаты Америки подтверждают Украине своё обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих её суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода.
- Российская Федерация, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединённые Штаты Америки подтверждают своё обязательство добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия.
- Российская Федерация, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединённые Штаты Америки подтверждают в отношении Украины своё обязательство не применять ядерное оружие против любого государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, кроме как в случае нападения на них, их территории или зависимые территории, на их вооружённые силы или их союзников таким государством, действующим вместе с государством, обладающим ядерным оружием или связанным с ним союзным соглашением.
- Российская Федерация, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединённые Штаты Америки и Украина будут консультироваться в случае возникновения ситуации,, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств».
С первого же взгляда на этот текст непроизвольно замечаешь, что три последних пункта соответствуют теме – отказу Украины от ядерного статуса. Первые же три пункта дублируют обычное международное право и не соответствуют теме.
Вот такой меморандум. Складывается впечатление, что он ни о чём. Описываются ситуации, которые если и могут возникнуть, вряд ли вызовут большую войну, если действовать в соответствии с текстом. Но Украина настаивает на том, чтобы США, следуя положениям этого меморандума, вмешались и изгнали РФ из Крыма.
Да и, в конце-концов, что такое меморандум?
Согласно Википедии [209]: Меморандум (лат. Memorandum – то, о чём нужно помнить) – информационно-справочный документ с изложением взглядов на какой-либо вопрос. Может использоваться в дипломатических отношениях, предпринимательстве, в качестве докладной записки или справки внутри организации.
Записка, о которой проще забыть вместе с заполненной записной книжкой. Смысл и последствия понятны. Украину «кинули» в очередной раз. Цель этого документа была не в том, чтобы защищать целостность страны, а в том, чтобы Украина отдала ядерное оружие под призрачные гарантии стран-подписантов. Для того чтобы убедиться в том, что с этим меморандумом что-то не так, предлагаем ознакомиться с доводами противоборствующих сторон.
Украинофилы, не соглашаясь с усеченным, декларативным статусом меморандума, обращают внимание на то, что Венская конвенция о праве международных договоров говорит о том, что любое подписанное государствами в соответствии с международным правом соглашение является договором, независимо от названия (статья 2, пункт «а»).
С точки зрения международного права, Будапештский меморандум – это договор, независимо от названия «меморандум» и квалификации его предмета как «заверение» в английской версии документа. Даже если бы документ называть «меморандумом о взаимопонимании», а его предметом были «обещания», то, будучи подписанным так, как он был подписан, он все равно остался бы международным договором. Поэтому он подлежит выполнению подписантами.
Они утверждают, что Будапештский меморандум в отношении применения силы распространяется на все виды вооружений, а не только на ядерное. Мол, Россия, оккупировав и аннексировав Крым и введя свои воинские подразделения на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской областей, грубо нарушила Будапештский меморандум, который вступил с силу с момента его подписания.
Украинофобы утверждают, что Украина первой нарушила Будапештский меморандум. В доказательство приводят слова чрезвычайного и полномочного посла Украины Александра Чалого, который сказал [210]:
«Когда мы подписывали Будапештский меморандум, мы абсолютно чётко руководствовались пунктом 2 нашей Декларации о государственном суверенитете, где было провозглашено намерение Украины руководствоваться в своей политике двумя принципами: принципом отказа от ядерного оружия и принципом принятия статуса постоянного нейтралитета».
В 1995-1996 годах руководство Украины стало говорить о курсе страны на членство в НАТО, которое должно было стать самой лучшей формулой и гарантом её безопасности (и это при том, что в Конституции страны уже тогда был прописан внебло- ковый статус страны, а это означало, что одновременно вступать в НАТО и выполнять Будапештский меморандум невозможно). В последующие годы руководство Украины, официально провозгласив курс на присоединение к НАТО, нарушило этот пункт о нейтралитете.
На практике Киев несколько раз применил положения Будапештского меморандума. Так в 2000 году, когда США решили выйти из договора о ПРО, Вашингтон и Москва обратились к Украине как к одному из участников ПРО с просьбой поддержать их позиции. В те дни Киев направил обеим странам ноту, в которой говорится, что Украина не может занять сторону одного из них, потому что в таком случае утратит гарантии другой стороны в рамках Будапештского меморандума. Тогда никто не говорил, что этот меморандум не выполняется. Но всё изменили события 21 февраля 2014 года в Киеве. В главных странах-подписантах сразу же поменяли акценты .
3 марта 2014 года президент РФ В.Путин заявил, что Будапештский меморандум о гарантиях территориальной целостности Украины в обмен на отказ от ядерного арсенала не распространяется на новую власть в Киеве. Цитируем [211]: «Когда мы указываем, что это антиконституционный переворот, то нам говорят: нет, это не вооруженный захват власти, это революция. А если это революция, то тогда мне тяжело не согласиться с некоторыми нашими экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство. А мы ни с этим государством, ни в отношении этого государства никаких обязывающих документов не подписывали».
Неприятно читать эти строки, но вынуждены признать, что по своему содержанию Украина 2014 года и Украина 1994 года – это две разные страны, отличающиеся как по социально-экономическому, так и по политическому содержанию.
По мнению разных украинских экспертов и политиков Украина образца 1994 года давала чёткие гарантии русскоязычному населению, как, впрочем, и другим национальностям, стояла на защите прав и свобод этой части населения, истории страны, традиций. Тогда не уничтожали памятники героям Великой Отечественной войны, не сбивали барельефы, полководцев, не пылал дом профсоюзов с гражданами Украины, вся вина которых состояла в том, что они думали иначе. О бандеризации страны, декомунизации, сносе памятников и переименовании улиц, войне против своего народа на Востоке в нарушение Конституции Украины не было и речи.
То, что не всё так однозначно в отношении Будапештского меморандума, отметил ещё один участник переговорного процесса – бывший посол США в Украине Стивен Пфайфер: «В английском тексте меморандума присутствует слово «assurances», то есть «заверения в поддержке», но не «guarantees». Это важное отличие. Например, наши союзники по блоку НАТО обладают гарантиями в области безопасности. Южная Корея и Япония, с которыми у США заключены договоры о совместной обороне, обладают гарантиями. В случае Украины мы говорим о заверениях. Это менее сильное слово. Во-вторых, в меморандуме не был прописан механизм ответных действий, кроме обращения к Совбезу ООН, если против Украины будет применено ядерное оружие» [212].
Стивен Пфайфер конкретно указал на то, что «заверения» не предполагают «гарантии». Именно этих гарантий Украина и была лишена странами-подписантами. Сознательно это было сделано или допущена оплошность? Подписанты рассчитали, а Украина прозевала? Может, и так, но маловероятно.
3 ноября 2020 года посол Германии в Украине Анка Фельд- хузен в интервью одному из украинских СМИ сказала, что «Будапештский меморандум – это политическая декларация и не более. Это не международный договор… То есть, получить эти гарантии сегодня просто невозможно» [213].
Одни считают, что за юридической казуистикой подписанты спрятали цель – оставить страну безоружной, подверженной всем ветрам, ослабить. Другие, наоборот, уверены, что Украину изначально не видели в клубе ядерных держав.
Возможно, были и другие причины, но они нам не известны. Подтверждает это предположение и то обстоятельство, что ни одна из стран, подписавшая Будапештский меморандум – Россия, США и Англия, не ратифицировала его. Из чего делается вывод: он недействителен. Когда выгодно – выполняем, когда нет – находим причины проигнорировать.
Ссылки на Венскую конвенцию, которая из «меморандума» делает «договор», по мнению украинофобов, здесь неуместны, так как в данном случае за меморандумом должен был последовать реальный договор, в котором должны были быть прописаны права и обязанности всех сторон, конкретные гарантии безопасности, финансовая компенсация. Оттого, что о нём будут говорить как о «договоре», он гарантиями и обязательствами не наполнится, так как их просто нет.
В отношении того, что Россия не ратифицировала его, в общем-то, всё понятно – было невыгодно, в том числе и по экономическим причинам (любые экономические санкции со стороны России в отношении Украины могли в тот период рассматриваться как давление). Законодательство России предусматривает обязательную ратификацию всех подписанных международных документов. Если они не ратифицированы, то не подлежат исполнению. По каким причинам документ не прошел ратификацию в США и Великобритании, ответить тоже можно. Но зачем?
Украинофилы говорят и о неприкосновенности украинских границ.
Да, границы надо уважать, но на сегодня (по прошествии без малого 30 лет), они между Украиной и её соседями не демаркированы и в ООН не зарегистрированы [214]. Страна, по всей видимости, по-прежнему числится административной единицей СССР. Поэтому де-юре уважать для вида можно, а де-факто при наличии конфликта сложно уважать то, чего документально не существует.
По мнению украинофобов, очень сложно что-то говорить и о суверенитете страны руководство которой осуществило антиконституционный переворот и которой управляют в ручном режиме из посольства США в Киеве [215]. Обращают украинофобы внимание и на то, что международные договоры после госпереворота, революции любого цвета перестают действовать. Приводят пример с большевиками, которые в октябре 1917 года осуществили государственный переворот, а в 1918 году, например, призвали страны Антанты прекратить интервенцию и неукоснительно следовать своим союзническим обязательствам, подписанным с царским правительством. Звучит глупо и нелогично.
Не обходят украинофобы и ситуацию с Крымом. Военного противостояния Российской Федерации с Украиной там не было. Воинские подразделения РФ, которые находились на территории Крыма, пребывали там на законных основаниях по договору с Украиной. В договоре было прописано количество ВС 20 тыс. человек, а реально там было 13 тыс. человек. Так что говорить о том, что ВС РФ зашли туда, бессмысленно. Они уже находились там задолго до 2014 года.
Украинское руководство, отказавшись от Крыма, отдало приказ воинским частям покинуть его добровольно. Полуостров был сдан без единого выстрела. За украинский Крым не пролилось ни одной капли украинской крови. Руководство, захватившее власть в Киеве, либо капитулировало, либо отдало Крым прежнему хозяину безвозмездно, за что должно ответить в уголовном порядке, так как это – явное предательство государственных интересов страны.
Поэтому совершенно не удивляют последующие действия украинского руководства, которое даже не запланировало в бюджете Украины ни одной гривны для населения, проживающего в Крыму: в первую очередь для детей, инвалидов, других социальных групп, нуждающихся в поддержке. Следовательно, отказалось от него? А признав население (граждан Украины, проживающих в Крыму) чужим, стало вводить санкции: перекрыло поставку воды, продовольствия, электроэнергии, то есть ввело против украинцев, проживающих там, экономическую блокаду.
Свои действия по водной блокаде руководство Украины объясняет тем, что в связи с аннексией Крыма Россией, согласно ч.1, ст. 55 четвертой Женевской Конвенции «О защите гражданского населения во время войны» от 12 августа 1949 г., «Оккупирующая держава обязана при помощи всех имеющихся средств обеспечить снабжение гражданского населения продовольствием и санитарными материалами. Она должна,, в частности, ввозить необходимые съестные припасы, санитарные материалы и другие предметы в тех случаях, когда ресурсы оккупированной территории будут недостаточны…» [216].
С данными высказываниями, как отмечают международные эксперты, можно было бы согласиться, если бы Украина разорвала с Россией дипломатические отношения, отозвала своего посла из Москвы, консулов из других городов, перекрыла транзит в Европу углеводородов, официально объявила России войну. Только состояние войны делает возможным применение статьи Женевской конвенции, на которую ссылаются власти Украины. Но всего перечисленного мы не наблюдаем. Украина наращивает с «агрессором» взаимный товарооборот, который составляет более десяти миллиардов долларов США, покупает картофель, лук, гречку, медикаменты, электроэнергию, что свидетельствует о примитивном популизме руководства страны.
Из изложенного выше в отношении Крыма следует, что руководству Украины население, проживающее там, не интересно, в приоритете только территория, но без нелояльных граждан.
В последние годы разные политики высказались о причинах сдачи Крыма. В частности Турчинов в феврале 2020 года во время посещения американского города Портленд обвинил США в том, что они не только не предприняли никаких действий по предотвращению «российской агрессии» в Крыму, но и приказали руководству Украины не сопротивляться «захвату полуострова» [217].
Это же в сентября 2020 года заявил экс-народный депутат Давид Жвания. По его словам, Крым просто «сдали» по указанию администрации президента США Барака Обамы [218].
Так это было на самом деле (мол в США побоялись возможного начала Третьей мировой войны из-за Крыма) или таким образом обосновывается сдача полуострова, неизвестно. Это может подтвердить или опровергнуть только сам Б. Обама, но он пока молчит.
Есть ещё одна точка зрения: после того как руководство США поняло, что Крым упущен (Россия переиграла США) было принято решение разыграть вариант, сулящий США множество выгод, главная из которых – негативное отношение большинства граждан Украины к тому, что Россия отобрала у них Крым. Следовательно, Россия в разы потеряют симпатии украинцев и русских, проживающих в стране… Это более реально. Однако при всём этом трудно поверить в то, что американцы не зафиксировали сосредоточение российской техники, личного состава, готовящихся к переброске через Керченский пролив. К тому же присутсвие специфической техники свидетельствовало о намерении руководства России провести в этом регионе сухопутную операцию. Надо понимать, не спала в это время агентура как США, так и её союзников. Все указывает на то, что у США был двойной сценарий. И, судя по итогам, США удалось стать для России ощутимой головной болью. Так, по мнению аналитиков, в краткосрочном порядке США с Украиной сумели переиграть Россию тактически, но проиграли стратегически, что станет понятным в ближайшие годы.
Но вернемся к постмеморандумным временам. После антиконституционного переворота в Киеве более активно зазвучали голоса радикальных политиков о том, что Украина должна была сохранить ядерное оружие. Что после подписания Будапештского меморандума страна потеряла примерно $250 млрд. Производство боеголовок и их сервисное обслуживание при наличии носителей требует около $65 млрд., куда входит цикл производства высокообогащенных урана и плутония с выходом на военные программы. Плюс стоимость ежегодного обеспечения для поддержания их в надлежащем состоянии.
Если теоретически это ещё можно допустить, то практически всё несоизмеримо сложнее. Эти немалые деньги необходимо найти. И самое непростое – для этого Украине придется выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Группы ядерных поставщиков (ГЯП), что чревато серьезными для неё последствиями: давлением и санкциями, в первую очередь со стороны США [219].
Кроме того, Украине придётся решать вопрос доставки ядерных боезарядов, по которым подписаны международные Договоры между Соединенными Штатами Америки и Союзом Советских Социалистических Республик от 8 декабря 1987 г. о ликвидации ракет средней и малой дальности, к реализации положений которого Украина присоединилась согласно распоряжению президента Украины «О реализации Украиной положений Договора между США и СССР о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности» от 5 января 1994 года. При этом Украина может натолкнуться на санкции со стороны международного сообщества и ограничения в рамках Режима контроля над ракетными технологиями (РКРТ), целью которого является противодействие распространению беспилотных систем доставки оружия массового поражения и соответствующих технологий (речь идёт о создании надлежащего полигона для соответствующих испытаний, что также может стать сложной проблемой для Украины). Поэтому этот вопрос на сегодня закрыт.
Начало читайте:
“Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.01
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.02
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.03
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.04
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.05
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.06
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.07
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.08
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.09
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.10
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.11
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.12
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.13
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.14
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.15
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.16
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.17
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.18
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.19
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.20
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.21
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.22
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.23
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.24
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.25
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.26
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.27
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.28