Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.18
Глава 5
Украина – 2010. Разрушение памятника основателям города Киева «Парящая Лыбедь»
24 февраля 2010 года республиканские СМИ сообщили пре- неприятнейшую новость [138]: за день до инаугурации нового Президента Украины В.Януковича, 23 февраля, около восьми часов вечера, на Набережном шоссе в Киеве, в центре столицы неожиданно раскололся пополам памятник основателям города – Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбедь, считавшийся символом столицы и страны. По Киеву поползли тревожные слухи. Все понимали, что это не к добру.
Официальное название монумента – «Парящая Лыбедь», хотя чаще всего его называют «Памятник основателям Киева»
или просто «Ладья». Скульптурная композиция представляет собой ладью, плывущую по волнам, на корме которой с луком, стрелами и копьями стоят три брата – Кий, Щек и Хорив, а на носу ладьи, раскинув руки крыльями, возвышается стройная женская фигурка в развевающейся на ветру одежде – сестра Лыбедь.
Легенда гласит, что князья Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбедь основали на правом берегу Днепра город и нарекли его в честь старшего брата Киевом [138].
Как писал Нестор Летописец в «Повести временных лет», «И были три брата: один по имени Кий, другой – Щек и третий – Хорив, а сестра их – Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъём Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовётся Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по имени его Хо- ревицей. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев. Был вокруг города лес и бор велик, и ловили там зверей, а были те мужи мудры и смыслены, и назывались они полянами, от них поляне и доныне в Киеве…
…И жили между собою в мире поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты. Дулебы же жили по Бугу, где ныне волыняне, а уличи и тиверцы сидели по Днестру и возле Дуная».
Здесь говорится о существовании во времена Кия мощного союза племён, который может быть сопоставлен с антами VI- VII вв.
Прежде чем перейти к повреждениям памятника, предлагаем ознакомиться с его историей, которая также несёт много символов, помогающих лучше понять происшедшее.
В начале 70-х известный украинский скульптор Василий Бородай (автор памятника Мать-Родина, который в 1981 году в Волгограде открывал Л.Брежнев), получил заказ на разработку памятника, приуроченного к 1500-летию основания Киева, празднование которого должно было состояться в 1982 году. К подготовленному проекту прилагались настольные варианты скульптурной композиции. Они были подарены Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу и Первому секретарю ЦК КПУ Владимиру Щербицкому. Один из вариантов руководству понравился. Последовало указание: установить большую ладью на пилоне высотного 35-этажного дома. Но это влекло за собой множество рисков. В этой местности постоянно дуют сильные ветры, поэтому надёжно закрепить столь крупную скульптуру было очень сложно. В результате проведённого эксперимента все убедились, что от затеи с ладьёй на крыше высотки следует отказаться. В итоге скульптурная композиция была установлена на берегу Днепра в Наводницком парке возле моста Патона. Открытие памятника состоялось 22 мая 1982 года. Так творение Василия Бородая стало одним из символов столицы и появилось в одном из самых популярных мест для свадебных прогулок и фотосессий.
За прошедшие десятилетия у молодожёнов даже родилась традиция, связанная с памятником-ладьей. Пара, стоя спиной к памятнику кидала букет цветов в сторону ладьи. Если цветы попадали прямо в ладью, тогда, согласно примете, их семейная жизнь будет долгой и счастливой. Как утверждает народная молва, семейные пары приносили и приносят этим некоторый доход местным «бизнесменам», которые после отъезда кортежей достают цветы (чем очищают композицию) и перепродают их.
После разрушения 23 февраля памятник был отреставрирован ко дню города в том же 2010 году. В этот же период в Киеве появился двойник «Ладьи» – её уменьшенная копия, которая находится на территории Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры на Вознесенском спуске. А в августе этого же 2010 года здесь появилась ещё одна скульптура, полюбившаяся молодожёнам, – «Дерево счастья». На нём все желающие повязывают ленточки, загадывают желания. Дерево всегда выглядит празднично.
На следующий день после происшествия 24 февраля 2010 года пресс-служба Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве сообщила, что памятник рухнул в связи с серьёзными проблемами в конструкции [139]. В частности, обрушились часть ладьи с фигурами братьев Щека и Хорива и часть медной ладьи, в которой располагались пустотелые бронзовые фигуры праотцев столицы Украины. Они отломились сразу за тремя волнами, служившими подставкой красивому, но непрочному памятнику. Ладья раскололась в том месте, где заканчивается опора. Было видно, что время полностью разрушило основание, что фигуры прогнили.
По заключению специалистов, бетон, из которого был изготовлен памятник, «потерял несущую способность», а арматура (железные балки) проржавела и не смогла удержать бетон. Всё, на чем крепилась ладья, тоже обветшало. Ладью периодически латали, обшивая заново медью. Как докладывали специалисты, Кий и его сестра Лыбедь уцелели.
Переполовиненный монумент, установленный в 1982 году в честь основателей Киева, ночью был демонтирован коммунальными службами во избежание его дальнейшего разрушения. К утру искореженную часть ладьи накрыли зелёным брезентом. Скульптурную композицию обнесли железным забором предотвратив травматизм любопытных. Общественности сообщили, что монумент разрушили не вандалы или террористы, а беспощадное время, что подтвердили и правоохранительные органы.
Событие знаковое! Тем более накануне инаугурации президента В.Януковича. Поэтому подконтрольные службы и ведомства поспешили сгладить это предзнаменование. В контексте этого очень интересны заявления и комментарии представителей власти города.
С утра к разрушенному памятнику прибыл первый заместитель городского главы Киева Анатолий Голубченко, который заявил, что монумент не рухнул, а был демонтирован вечером по решению властей [140].
Эти слова в пух и прах разнёс один из рабочих, походя бросивший [141]: «Да кто тут его демонтировал?! Нас только утром сюда привезли!А он рухнул… ну, может, бомжи поотпи- ливали…»
Павел Ясина, главный инженер «Киевзеленстроя» – организации, в чьём ведении находится территория, где расположен памятник, заявил, что обрушение было замечено вечером 23 февраля, после 18 часов [142]. Вероятной причиной частичного обрушения памятника стала изношенность конструкций.
Следом сделал заявление и начальник главного управления охраны культурного наследия столицы Руслан Кухаренко:
«Памятник не обвалился. Решение о демонтаже было принято сразу же после того, как обнаружились очень глубокие трещины в консоли, на которой установлена ладья. Дело в том, что в 1982 году когда создавали памятник, после 0лимпиады-80 в бюджете не было средств, и памятник в целях экономии выполнили из бетона, армированного стекловолокном, а сверху оковали медью. Бетон уже крошится в руках, потому что за 28 лет он превратился в губку. Состояние арматуры и оболочки памятника просто ужасающее. Потому ночью и демонтировали все части, которые могли обвалиться… [143].
С его слов, в течение последних пятнадцати лет памятник четыре раза реставрировали. Доходило до того, что в образовавшихся дырах в боках пустотелой ладьи ютились бомжи, которых приходилось оттуда изгонять. Раньше ладью латали, обшивали заново медью. После этой аварии было принято решение о замене бетонного памятника основателям Киева на бронзовый.
Фигуры и саму ладью отольют из бронзы толщиной 0,7 сантиметра, а внутри будут пустоты, что позволит сэкономить цветной металл. После того как памятник основателям Киева будет воссоздан в бронзе, остатки бетонного уберут.
Сказанное Русланом Кухаренко в общем соответствует действительности. В остальных областях Украины с памятниками те же проблемы: возведённые после олимпийского 1980 года, они либо в ужасном состоянии, либо уже погибли. В Киеве, с его слов, это первый случай, так как все памятники в столице были выполнены из качественных материалов – цельного камня или бронзы и установлены до начала 80-х годов или в годы независимости.
Момент, в который произошло частичное обрушение памятника – падение Щека и Хорива, сложно не назвать символичным: происходила смена президентов, отождествлявших диаметрально противоположные, практически враждебные друг другу силы, к тому же 23 февраля, канун инаугурации нового президента Виктора Януковича, на церемонию в честь которой прибыли главы многих государств.
Всё это заставило блогеров гадать, что же всё-таки стало причиной обрушения памятника – то ли ветхость монумента, то ли диверсия сторонников Виктора Ющенко или Юлии Тимошенко, то ли это мистический знак, поданный будущему президенту или всем последующим президентам Украины? И хотя большинство блогеров склонялись к прозаическим причинам, все как один отметили «символичность момента». Так о чём же предупреждал знак, заявивший о себе в 2010 году?
Начало читайте:
“Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.01
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.02
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.03
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.04
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.05
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.06
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.07
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.08
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.09
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.10
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.11
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.12
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.13
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.14
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.15
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.16
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.17