Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.09
Часть вторая ТАЙНЫ ГОРЫ ГОВЕРЛА
Глава 1
Карпаты. Герлах и его «дети». Говерла. Могила молдавских туристов. Озеро ведьм. Капище сатанистов
Не будем вдаваться в хитросплетения исторических событий, но отдадим дань уважения приверженности народов, живущих в Карпатах, Прикарпатье и Закарпатье (прежних Карпатской, Угорской и Подкарпатской Руси), своим национальным корням, родному языку, извечным обычаям и обрядам. Благодаря или вопреки обстоятельствам они смогли сохранить свою самобытность, не распылить её в цивилизаци- онном общественном котле. Но это тема отдельного повествования. Сейчас разговор пойдёт о Карпатах. Лучше всех рассказать о них сможет тот, кто большую часть своего свободного времени отдал как карпатским, так и другим вершинам. Поэтому слово профессору Владимиру Симулику, с результатами математических расчётов которого по Украине вы имели возможность ознакомиться в первой части книги.
«До знакомства с черновым материалом данной книги, полученным для прочтения от Михаила Темнова, – начал свои воспоминания Владимир Михайлович, – я считал, что знаю про самые высокие горы украинских Карпат всё, но, как всегда в таких случаях, чего-то не учёл. Поэтому тема журналистского исследования Михаила меня очень заинтересовала. Я взялся за перо, чтобы помочь как автору, так и читателям увидеть одну из вершин Карпат с той стороны, которая мало кому известна, понять всё, что на ней происходило ранее, происходит сейчас и будет удивлять её поклонников в будущем.
Описание горного массива, как правило, начинают с наивысшей его точки. Герлаховски-Штит, или просто Герлах – самая высокая гора Карпат, возвышается на 2655 метров н.у.м. и является также высшей точкой Словакии. Далее следуют «дети» Гер- лаха – 28 гор выше 2500 м, среди них Молдовяну с отметкой 2544 м (высшая точка Румынии) и Рисы 2503 м на границе Польши и Словакии. Но здесь речь пойдёт об одной из возведённых при- родой достопримечательностей – самой высокой горе бывшей Подкарпатской Руси.
Итак, Говерла! Высота 2061 м над уровнем моря. Расположена на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей. Относится к хребту Черногора в Карпатах. Более 140 лет является туристическим объектом. С вершины горы при хорошей видимости на севере можно увидеть города Ивано-Франковск, Коломыю и Снятин, а в южном направлении – румынский город Сигету-Мармацией. На юго-восток тянется вереница вершин Черногорского хребта. В ясную погоду видна обсерватория Белый слон на горе Поп Иван. На юго-западе, в 17 километрах от горы, возвышается Мармарошский хребет, по которому проходит граница между Румынией и Украиной. У подножия горы находится один из истоков реки Прут.
Эта вершина издревле окружена мистическим ореолом и, по словам тех, кто знаком с ней, обладает суровым и непокорным нравом. К тому же у горы очень непростое историческое прошлое, о котором мы не знаем, вернее не помним. Эта гора находится далеко от начала в перечне высот горной системы Карпат. Она, на первый взгляд, ничем не приметна ни для альпинистов, ни для геологов. Но в силу многих причин её нынешнее и прежнее названия, местоположение и содержание представляют собой не только стратегический, научный, картографический, географический, экологический, но и национальный интерес для учёных, украинского политического бомонда всех мастей, не говоря уже о туристах. Проявляют к ней интерес и за пределами нашей страны.
При СССР гора впервые получила настоящую популярность как высшая точка союзной республики УССР! До этого интерес был весьма слабым по сравнению с Высокими Татрами, Словенский раем, Трансильванскими Альпами и другими интересными объектами Карпат. Венгры альпинизмом не интересовались никогда, горным туризмом – весьма слабо. Они строили здесь разве что охотничьи угодья типа дачи Хорти в верховьях Чёрной реки Озерянки в районе озера Синевир. Существенное развитие горного туризма началось при Чехословацкой Республике, в которую современное Закарпатье вошло как Подкарпатская Русь. Именно в это время были построены основные дороги в горах. Соседка Польша развивала горный туризм всегда. Перед Второй мировой войной на вершине Чёрной горы была построена астрофизическая обсерватория вместе с туристическим приютом.
Советский Союз кардинально изменил ситуацию. В Карпатах была построена серия турбаз и горных приютов. С мая по конец сентября регулярно тянулись через Говерлу по различным туристическим маршрутам цепочки туристов (в основном ткачихи из города невест Иваново-Вознесенска и подобная им публика).
В пос. Ясиня Раховского района была построена большая по тем временам турбаза «Молдова», и в окрестных горах появились туристы-молдаване. К огромному сожалению, увлечение молдаван туризмом в районе Говерлы привело к ужасной трагедии. Всё бы сошло с рук, если бы не зимнее время. В сезон весна-осень каждый день с турбазы выходила на маршрут группа и на её место заезжала новая – поступала прибыль. В сезон осень-весна, кроме незначительного количества горнолыжников, никого не было – не хватало подъемников. Выход был найден быстро: по летним маршрутам (по самым простым), пошли туристы на деревянных лыжах. Но это уже требовало специальной спортивной подготовки, которой, конечно, не было. Более того, по маршрутам их вели те же летние инструктора – простые крепкие деревенские парни. Вместо специальной подготовки они проходили короткие курсы. Зато зарплату им платили круглый год, и это было обязательным в СССР!
Однако Говерла и её сосед Петрос зимой и они же летом – это совершенно разные горы. Зимой их вполне можно считать альпинистскими объектами категорий трудности 1а и 1б соответственно (да, Петрос интереснее для альпиниста), а полный траверс вершин Петрос – Говерла (или в другую сторону) потянет на 2а. Именно такими их и считали. Тогда под руководством одного из лучших в СССР тренеров по альпинизму Леопольда Кенсицкого в Ужгороде образовалась мощная команда альпинистов (даже две команды спортивных обществ «Авангард» и «Спартак»). Ужгородцы неоднократно становились чемпионами и призерами СССР по альпинизму. Благодаря огромно- му авторитету Закарпатской федерации альпинизма (Ужгород называли «Город мастеров» – тогда был популярен такой фильм-сказка) удалось добиться, чтобы первый этап подготовки на Значок «Альпинист СССР» проходил зимой на вершинах Петрос и Говерла. Это давало право уже через полгода на Кавказе закрыть третий разряд по альпинизму (второй этап), а уже на другой сезон добыть (если повезёт) второй разряд, который давал право ходить в горах спортивной группой без инструктора, то есть получить свободу, без которой настоящего альпинизма не существует.
Эту лафу нам вскоре прикрыл государственный тренер СССР по альпинизму Владимир Шатаев, который приехал в Закарпатье с инспекцией зимнего значка «Альпинист СССР». То ли не допоили его, то ли крепко не повезло с обстоятельствами. Раз в 12 лет первый снег на Говерле выпадает в районе 2 января. Вот Шатаев и попал на бесснежную Говерлу. Какой значок альпиниста?! Да у вас тут коров пасти можно.
Лыжный туристический маршрут начинался в приюте «Козьмещик» под Говерлой, в 9 км от села Лазещина. Здесь туристы две недели учились кататься на лыжах. Затем был выход на маршрут по графику, а не по состоянию погоды. В тот же день в приют заезжала следующая партия отдыхающих.
Группа туристов-молдаван поднялась по серпантину на склон горы Петрос и вышла на полонину Головческа. Затем передняя четверка пересекла склон полонины и оказалась на перемычке Петрос-Говерла. Во время движения туристы недопустимо сильно растянулись на маршруте. В этот момент налетел снежный вихрь и начался буран. Температура упала до минус 30°С. При сильном ветре на таком морозе кожа мгновенно примерзает к железу. Инструктор понятия не имел, как снять или надеть в таких условиях лыжное крепление. Никто не знал, как ориентироваться в ревущей и сбивающей с ног сплошной белой пелене. Никто не знал, как спастись.
Перемычка Петрос-Говерла имеет высоту около 1650 м и покрыта лесом. Через лес проложена тракторная дорога от подножья Петроса к подножью Говерлы. Прямо посредине всего этого находится самая нижняя точка, которая представляет собой большую поляну или маленькую полонинку. Это самое продуваемое ветрами место, своего рода дыра, где холодно даже летом.
Инструктор решил прорваться и уйти дальше по маршруту на более теплые южные склоны. Ему и еще нескольким туристам это удалось. До приюта Брецкул доползло несколько человек, остальные замерзли на холодной поляне. С тех пор это место называют могилой молдаван. Здесь по центру поляны собрана груда камней высотой со стог сена. Инструктора посадили – нашли стрелочника. Он просто не мог прыгнуть выше головы. А сажать надо было кого-то из Укрсовета или Молдсо- вета по туризму (не суть важно) – тех, кто такой маршрут и таких инструкторов придумал. Сколько было погибших? Много. Да и какая разница сколько. Не в этом дело. В Советском Союзе умели скрывать следы катастроф.
Причины вскрыты выше. А можно было выкрутиться и спастись? Конечно, можно и, что самое печальное, очень просто. Но лучше рассказать об этом иначе, подойдя с совершенно другой стороны. Будет и понятней и интересней. Дело в том, что однажды мне самому довелось побывать в такой передряге. Группа перспективной молодежи попросила провести их в феврале по черногорскому хребту. На спуске с вершины Петрос на перемычку с Говерлой нас накрыло такой же непогодой. Кто-то даже крикнул «Замерзнем, как молдаване». Я немедленно спустил группу вправо по линии падения воды глубоко в лес, где ветер выл уже только в верховьях деревьев и было много сухостоя. Мы поставили палатки прямо в лесу на снегу, развели костер. Утром, траверсируя склон, вышли на полонинку ниже поляны молдаван, на которой летом действует ферма овцеводов (а зимой домик их пустует). В домике возле печки все окончательно пришли в себя, хотя снаружи метель мела до вечера. У молдавских туристов, конечно, не было ни надлежащего обмундирования, ни снаряжения, ни опыта, но путь к спасению существовал. На следующий день наш маршрут был успешно продолжен. На вершине Говерлы словно всё пространство обратилось ко мне: «Ты здесь последний раз зимой!» – «А летом?» – «А летом ещё будешь». Подобное случается со многими. Если много раз бывал на вершине, то начинаешь чувствовать её. Мы говорим: гора пускает или не пускает к себе..
Трагедия с молдавской группой, к сожалению, не единственная. В конце перемычки Петрос-Говерла, у самого начала тропы на Говерлу находятся две могилки. Я интересовался о них и у местных жителей, и на сборах спасательной службы Украины в альплагере «Узункол» на Кавказе. Услышал парадоксальную историю, как в послевоенные годы отряду спасателей была предложена специальная тренировка: взрывали заряд, а цепочке лыжников требовалось уйти от искусственно вызванной лавины. Однажды лавина накрыла часть группы и в суматохе забыли кого-то откопать.
Аура вокруг Говерлы будет неполной без рассказа об экстрасенсах-неформалах на озере Бребенескул в 10 км от Говерлы в центре хребта Чёрной Горы. В 90-е годы эта экзотическая компания часто собиралась там в ночь на Ивана Купала. Озеро расположено выше всех других озер на Украине – на высоте более 1800 м над уровнем моря – и имеет ледниковое происхождение. Как-то я с двумя молодыми спутниками расположился там на ночлег. Рядом стояли палатки молодых женщин и девушек. Мои молодые спутники решили по привычке (они были тогда курсантами военного училища) поприставать к ним, но тут же были наказаны – одному отключили руку, а другому челюсть и речь. Сделано это было едва заметным жестом, а не жестокими ударами. Как выяснилось, мы случайно попали на ежегодный «шабаш». Между прочим, слово мольфар или мольфарка ни разу не прозвучало. Эту ночь я запомнил на всю жизнь. Больше всего меня поразил розжиг костра из промокшего после проливного дождя жереба – огонь струился из глаз молодой колдуньи. Я попросил её не издеваться над моими спутниками. Она вернула их в обычное состояние, и они ещё долго оставались скромными как никогда в жизни. Затем было всеобщее купание нагишом в озере и все остальное, как положено у древних язычников. Проснулись на берегу озера в 200 метрах от нашей палатки. Стояла жара. Никого возле нас уже не было. Только просторы поло- нины вокруг.
У меня очень скоро сбылось в жизни всё, что мне в ту ночь предсказали. Но дату того происшествия я не запомнил. Разумеется, я связал его с ночью на Ивана Купала. Ностальгия не покидала меня. Лет через 10 я решил повторить ту встречу. Собрал и заинтересовал молодежь из ужгородского спортивно-туристического клуба «Соколец». Но в ночь с 6 на 7 июля на берегу озера оказалась только школьная детвора, которую привели туда инструкторши из клуба туристов Одессы. Ужгородцы надо мной потешались и подшучивали, и они были правы. В ту спокойную ночь, разжигая кострище из мокрого жереба и для них, и для одесситов, я имел время для размышления и впервые понял, что нас дурят даже с датой ночи на Ивана Купала. Искать моих давних знакомых надо было на две недели раньше, в ночь на 22 июня, во время самой короткой в году ночи, связанной с летним солнцестоянием. Две недели разницы из-за старого и нового стиля в календаре и поправка на двое суток на день рождения Иоанна Крестителя – вот разница. Это хорошо знал Адольф Гитлер, когда выбирал ночь нападения на СССР.
Остатки магической компании я встретил только через год. В районе Говерлы оставался один непройденный нами маршрут – переход от вершины Говерлы через горы Козьмеска и Кукуль на Яблонецкий перевал и в ресторан «Беркут». Пройти для полноты картины и его подтолкнули нас местные жители. Они заинтересовали меня рассказом о том, что в тех местах есть захоронение австрийских солдат и офицеров времён Первой мировой войны. Я понимал, что оно давно разрыто чёрными археологами, но в один прекрасный летний день с вершины Говерлы мы в поисках экзотики повернули именно туда. Пока искали удобное место для ночевки на спуске с полонины Кукуль, наткнулись на страшную поляну, от которой мороз по коже пошел. Какой-то столб с черепом животного посреди поляны, нечто напоминающее узкий турник с прибитыми по бокам лапами петуха. Череп человека, пень в крови или красной краске, элементы культа вуду. Плюс ощутимо плохая энергетика. Мы набрали воды и заночевали в лесу подальше от того места. Что это было? Я не знаю.
В ужгородской гимназии моей дочери досталась увлечённая туризмом классная руководительница. Класс стал путешествующим. Еще в первом классе почти всем составом мы покорили вершину Говерлы. На заснеженной майской вершине побывали 25 школьников вместе с несколькими родителями спортивного типа. Впечатления незабываемые! При подъёме на высоте примерно 1800 м нас накрыло грозой. Майская гроза налетела мгновенно. Ударили первые молнии. На память пришла статистика о том, что на Говерле от молнии в среднем гибнет один человек в год. Не задумываясь, спинным мозгом я попросил помощи. У кого? Не знаю! Как? Не знаю! Мгновенно вспомнилось, как помогал здесь многим людям (не люблю пафосное «спасал» и т. д.). Неужели никто не поможет мне? «Помоги, Говерла!», – вскрикнула изнанка моей души! В это время кто-то из родителей сделал фото, на котором виден какой-то защитный экранирующий купол над группой детей и мной.
Я вспомнил об этом намеренно: автор этой книги в одной из глав пишет о странной грозе, похожей на атаку магов, которая накрыла неразумную толпу, непонятно зачем сопровождающую Ющенко в его «восхождении». «Не может быть! Бред и фантазии!» – возразите вы. Однако всё логично: ведь если кто- то (или что-то) может защитить, то кто-то (или что-то) может и напасть! Ведь нападать всегда значительно проще!
Соль этой главы – наглядно продемонстрировать тот удивительный биоценоз, который здесь чувствуется. Какой-то особый и чрезвычайно добрый кусочек чего-то типа биосферы Вернадского. Здесь не нужны толпы людей и нагромождение уродливых памятников. Все они ощущаются как инородные тела. У альпинистов, которых я расспрашивал, возникает стойкое желание сбрасывать всё это с вершины…
Альпы. Европа. Цивилизация. На каждой достойной вершине – статуэтка Мадонны. Тихо, торжественно и спокойно. Пришёл и помолился или поклонился. Почему у нас не так? Зачем проявлять варварство? Кому нужны эти кривые, косые, кубические глыбы на вершине Говерлы? И почему незаслуженно забыта самая низкая точка Украины? Поставьте всякие кривые памятники и там! Почему я так резко написал, поймёте из следующих глав.
Нечем заняться на вершине Говерлы? Постройте приют. Пригодится сотням тысяч людей. Хотя бы по типу блиндажа или бомбоубежища. Не говоря уже о достойном строении типа польской обсерватории на Чёрной горе.А ведь так было не всегда. 40 лет тому назад, когда я впервые поднялся на вершину Говерлы, там стоял только один бетонный столб в обрамлении металлической треноги, то есть просто четкий геодезический знак. Спросил старого туриста, которому около 85 лет: «А что там было раньше?» Ответ был неожиданным. «В 1956 году на вершине не было даже геодезического знака. Только остатки линии Ар- пада, то есть окопы, гильзы от патронов, ржавая Говерла. Тригенометрический знак. колючая проволока.».
Теперь передаю слово автору. Его материал после моего местами эмоционального введения будет всем понятен».
Начало читайте:
“Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.01
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.02
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.03
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.04
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.05
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.06
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.07
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.08