Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.09

Часть вторая ТАЙНЫ ГОРЫ ГОВЕРЛА

Глава 1

Карпаты. Герлах и его «дети». Говерла. Могила молдавских туристов. Озеро ведьм. Капище сатанистов

Не будем вдаваться в хитросплетения исторических событий, но отдадим дань уважения приверженно­сти народов, живущих в Карпатах, Прикарпатье и Закарпатье (прежних Карпатской, Угорской и Подкарпатской Руси), своим национальным корням, родному языку, извечным обычаям и обрядам. Благодаря или вопреки обстоятельствам они смогли сохранить свою самобытность, не распылить её в цивилизаци- онном общественном котле. Но это тема отдельного повествова­ния. Сейчас разговор пойдёт о Карпатах. Лучше всех рассказать о них сможет тот, кто большую часть своего свободного времени отдал как карпатским, так и другим вершинам. Поэтому слово профессору Владимиру Симулику, с результатами математиче­ских расчётов которого по Украине вы имели возможность оз­накомиться в первой части книги.

«До знакомства с черновым материалом данной книги, по­лученным для прочтения от Михаила Темнова, – начал свои вос­поминания Владимир Михайлович, – я считал, что знаю про са­мые высокие горы украинских Карпат всё, но, как всегда в таких случаях, чего-то не учёл. Поэтому тема журналистского иссле­дования Михаила меня очень заинтересовала. Я взялся за перо, чтобы помочь как автору, так и читателям увидеть одну из вер­шин Карпат с той стороны, которая мало кому известна, понять всё, что на ней происходило ранее, происходит сейчас и будет удивлять её поклонников в будущем.

Описание горного массива, как правило, начинают с наи­высшей его точки. Герлаховски-Штит, или просто Герлах – самая высокая гора Карпат, возвышается на 2655 метров н.у.м. и явля­ется также высшей точкой Словакии. Далее следуют «дети» Гер- лаха – 28 гор выше 2500 м, среди них Молдовяну с отметкой 2544 м (высшая точка Румынии) и Рисы 2503 м на границе Польши и Словакии. Но здесь речь пойдёт об одной из возведённых при- родой достопримечательностей – самой высокой горе бывшей Подкарпатской Руси.

Итак, Говерла! Высота 2061 м над уровнем моря. Располо­жена на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей. Относится к хребту Черногора в Карпатах. Более 140 лет явля­ется туристическим объектом. С вершины горы при хорошей видимости на севере можно увидеть города Ивано-Франковск, Коломыю и Снятин, а в южном направлении – румынский го­род Сигету-Мармацией. На юго-восток тянется вереница вер­шин Черногорского хребта. В ясную погоду видна обсерватория Белый слон на горе Поп Иван. На юго-западе, в 17 километрах от горы, возвышается Мармарошский хребет, по которому про­ходит граница между Румынией и Украиной. У подножия горы находится один из истоков реки Прут.

Эта вершина издревле окружена мистическим ореолом и, по словам тех, кто знаком с ней, обладает суровым и непокорным нравом. К тому же у горы очень непростое историческое про­шлое, о котором мы не знаем, вернее не помним. Эта гора нахо­дится далеко от начала в перечне высот горной системы Карпат. Она, на первый взгляд, ничем не приметна ни для альпинистов, ни для геологов. Но в силу многих причин её нынешнее и преж­нее названия, местоположение и содержание представляют собой не только стратегический, научный, картографический, географический, экологический, но и национальный интерес для учёных, украинского политического бомонда всех мастей, не говоря уже о туристах. Проявляют к ней интерес и за преде­лами нашей страны.

При СССР гора впервые получила настоящую популярность как высшая точка союзной республики УССР! До этого интерес был весьма слабым по сравнению с Высокими Татрами, Словен­ский раем, Трансильванскими Альпами и другими интересными объектами Карпат. Венгры альпинизмом не интересовались ни­когда, горным туризмом – весьма слабо. Они строили здесь разве что охотничьи угодья типа дачи Хорти в верховьях Чёрной реки Озерянки в районе озера Синевир. Существенное развитие гор­ного туризма началось при Чехословацкой Республике, в которую современное Закарпатье вошло как Подкарпатская Русь. Именно в это время были построены основные дороги в горах. Соседка Польша развивала горный туризм всегда. Перед Второй мировой войной на вершине Чёрной горы была построена астрофизиче­ская обсерватория вместе с туристическим приютом.

Советский Союз кардинально изменил ситуацию. В Карпа­тах была построена серия турбаз и горных приютов. С мая по конец сентября регулярно тянулись через Говерлу по различ­ным туристическим маршрутам цепочки туристов (в основном ткачихи из города невест Иваново-Вознесенска и подобная им публика).

В пос. Ясиня Раховского района была построена большая по тем временам турбаза «Молдова», и в окрестных горах поя­вились туристы-молдаване. К огромному сожалению, увлече­ние молдаван туризмом в районе Говерлы привело к ужасной трагедии. Всё бы сошло с рук, если бы не зимнее время. В сезон весна-осень каждый день с турбазы выходила на маршрут груп­па и на её место заезжала новая – поступала прибыль. В сезон осень-весна, кроме незначительного количества горнолыжни­ков, никого не было – не хватало подъемников. Выход был най­ден быстро: по летним маршрутам (по самым простым), пошли туристы на деревянных лыжах. Но это уже требовало специаль­ной спортивной подготовки, которой, конечно, не было. Более того, по маршрутам их вели те же летние инструктора – простые крепкие деревенские парни. Вместо специальной подготовки они проходили короткие курсы. Зато зарплату им платили кру­глый год, и это было обязательным в СССР!

Однако Говерла и её сосед Петрос зимой и они же летом – это совершенно разные горы. Зимой их вполне можно считать альпинистскими объектами категорий трудности 1а и 1б соот­ветственно (да, Петрос интереснее для альпиниста), а полный траверс вершин Петрос – Говерла (или в другую сторону) потя­нет на 2а. Именно такими их и считали. Тогда под руководством одного из лучших в СССР тренеров по альпинизму Леопольда Кенсицкого в Ужгороде образовалась мощная команда аль­пинистов (даже две команды спортивных обществ «Авангард» и «Спартак»). Ужгородцы неоднократно становились чемпи­онами и призерами СССР по альпинизму. Благодаря огромно- му авторитету Закарпатской федерации альпинизма (Ужго­род называли «Город мастеров» – тогда был популярен такой фильм-сказка) удалось добиться, чтобы первый этап подготов­ки на Значок «Альпинист СССР» проходил зимой на вершинах Петрос и Говерла. Это давало право уже через полгода на Кавка­зе закрыть третий разряд по альпинизму (второй этап), а уже на другой сезон добыть (если повезёт) второй разряд, который да­вал право ходить в горах спортивной группой без инструктора, то есть получить свободу, без которой настоящего альпинизма не существует.

Эту лафу нам вскоре прикрыл государственный тренер СССР по альпинизму Владимир Шатаев, который приехал в За­карпатье с инспекцией зимнего значка «Альпинист СССР». То ли не допоили его, то ли крепко не повезло с обстоятельствами. Раз в 12 лет первый снег на Говерле выпадает в районе 2 января. Вот Шатаев и попал на бесснежную Говерлу. Какой значок альпини­ста?! Да у вас тут коров пасти можно.

Лыжный туристический маршрут начинался в приюте «Козьмещик» под Говерлой, в 9 км от села Лазещина. Здесь ту­ристы две недели учились кататься на лыжах. Затем был выход на маршрут по графику, а не по состоянию погоды. В тот же день в приют заезжала следующая партия отдыхающих.

Группа туристов-молдаван поднялась по серпантину на склон горы Петрос и вышла на полонину Головческа. Затем пе­редняя четверка пересекла склон полонины и оказалась на пе­ремычке Петрос-Говерла. Во время движения туристы недопу­стимо сильно растянулись на маршруте. В этот момент налетел снежный вихрь и начался буран. Температура упала до минус 30°С. При сильном ветре на таком морозе кожа мгновенно при­мерзает к железу. Инструктор понятия не имел, как снять или надеть в таких условиях лыжное крепление. Никто не знал, как ориентироваться в ревущей и сбивающей с ног сплошной белой пелене. Никто не знал, как спастись.

Перемычка Петрос-Говерла имеет высоту около 1650 м и по­крыта лесом. Через лес проложена тракторная дорога от подно­жья Петроса к подножью Говерлы. Прямо посредине всего это­го находится самая нижняя точка, которая представляет собой большую поляну или маленькую полонинку. Это самое продува­емое ветрами место, своего рода дыра, где холодно даже летом.

Инструктор решил прорваться и уйти дальше по маршруту на более теплые южные склоны. Ему и еще нескольким тури­стам это удалось. До приюта Брецкул доползло несколько че­ловек, остальные замерзли на холодной поляне. С тех пор это место называют могилой молдаван. Здесь по центру поляны собрана груда камней высотой со стог сена. Инструктора поса­дили – нашли стрелочника. Он просто не мог прыгнуть выше головы. А сажать надо было кого-то из Укрсовета или Молдсо- вета по туризму (не суть важно) – тех, кто такой маршрут и таких инструкторов придумал. Сколько было погибших? Много. Да и какая разница сколько. Не в этом дело. В Советском Союзе уме­ли скрывать следы катастроф.

Причины вскрыты выше. А можно было выкрутиться и спа­стись? Конечно, можно и, что самое печальное, очень просто. Но лучше рассказать об этом иначе, подойдя с совершенно другой стороны. Будет и понятней и интересней. Дело в том, что однаж­ды мне самому довелось побывать в такой передряге. Группа пер­спективной молодежи попросила провести их в феврале по чер­ногорскому хребту. На спуске с вершины Петрос на перемычку с Говерлой нас накрыло такой же непогодой. Кто-то даже крикнул «Замерзнем, как молдаване». Я немедленно спустил группу впра­во по линии падения воды глубоко в лес, где ветер выл уже только в верховьях деревьев и было много сухостоя. Мы поставили па­латки прямо в лесу на снегу, развели костер. Утром, траверсируя склон, вышли на полонинку ниже поляны молдаван, на которой летом действует ферма овцеводов (а зимой домик их пустует). В домике возле печки все окончательно пришли в себя, хотя сна­ружи метель мела до вечера. У молдавских туристов, конечно, не было ни надлежащего обмундирования, ни снаряжения, ни опыта, но путь к спасению существовал. На следующий день наш маршрут был успешно продолжен. На вершине Говерлы словно всё пространство обратилось ко мне: «Ты здесь последний раз зи­мой!» – «А летом?» – «А летом ещё будешь». Подобное случается со многими. Если много раз бывал на вершине, то начинаешь чув­ствовать её. Мы говорим: гора пускает или не пускает к себе..

Трагедия с молдавской группой, к сожалению, не един­ственная. В конце перемычки Петрос-Говерла, у самого начала тропы на Говерлу находятся две могилки. Я интересовался о них и у местных жителей, и на сборах спасательной службы Украи­ны в альплагере «Узункол» на Кавказе. Услышал парадоксаль­ную историю, как в послевоенные годы отряду спасателей была предложена специальная тренировка: взрывали заряд, а цепоч­ке лыжников требовалось уйти от искусственно вызванной ла­вины. Однажды лавина накрыла часть группы и в суматохе за­были кого-то откопать.

Аура вокруг Говерлы будет неполной без рассказа об экстра­сенсах-неформалах на озере Бребенескул в 10 км от Говерлы в центре хребта Чёрной Горы. В 90-е годы эта экзотическая ком­пания часто собиралась там в ночь на Ивана Купала. Озеро рас­положено выше всех других озер на Украине – на высоте более 1800 м над уровнем моря – и имеет ледниковое происхождение. Как-то я с двумя молодыми спутниками расположился там на ночлег. Рядом стояли палатки молодых женщин и девушек. Мои молодые спутники решили по привычке (они были тогда кур­сантами военного училища) поприставать к ним, но тут же были наказаны – одному отключили руку, а другому челюсть и речь. Сделано это было едва заметным жестом, а не жестокими уда­рами. Как выяснилось, мы случайно попали на ежегодный «ша­баш». Между прочим, слово мольфар или мольфарка ни разу не прозвучало. Эту ночь я запомнил на всю жизнь. Больше всего меня поразил розжиг костра из промокшего после проливного дождя жереба – огонь струился из глаз молодой колдуньи. Я по­просил её не издеваться над моими спутниками. Она вернула их в обычное состояние, и они ещё долго оставались скромными как никогда в жизни. Затем было всеобщее купание нагишом в озере и все остальное, как положено у древних язычников. Проснулись на берегу озера в 200 метрах от нашей палатки. Сто­яла жара. Никого возле нас уже не было. Только просторы поло- нины вокруг.

У меня очень скоро сбылось в жизни всё, что мне в ту ночь предсказали. Но дату того происшествия я не запомнил. Разуме­ется, я связал его с ночью на Ивана Купала. Ностальгия не поки­дала меня. Лет через 10 я решил повторить ту встречу. Собрал и заинтересовал молодежь из ужгородского спортивно-туристи­ческого клуба «Соколец». Но в ночь с 6 на 7 июля на берегу озера оказалась только школьная детвора, которую привели туда ин­структорши из клуба туристов Одессы. Ужгородцы надо мной потешались и подшучивали, и они были правы. В ту спокойную ночь, разжигая кострище из мокрого жереба и для них, и для одесситов, я имел время для размышления и впервые понял, что нас дурят даже с датой ночи на Ивана Купала. Искать моих давних знакомых надо было на две недели раньше, в ночь на 22 июня, во время самой короткой в году ночи, связанной с летним солнцестоянием. Две недели разницы из-за старого и нового стиля в календаре и поправка на двое суток на день рождения Иоанна Крестителя – вот разница. Это хорошо знал Адольф Гит­лер, когда выбирал ночь нападения на СССР.

Остатки магической компании я встретил только через год. В районе Говерлы оставался один непройденный нами маршрут – переход от вершины Говерлы через горы Козьмеска и Кукуль на Яблонецкий перевал и в ресторан «Беркут». Пройти для полноты картины и его подтолкнули нас местные жители. Они заинтересовали меня рассказом о том, что в тех местах есть захоронение австрийских солдат и офицеров времён Первой мировой войны. Я понимал, что оно давно разрыто чёрными археологами, но в один прекрасный летний день с вершины Го­верлы мы в поисках экзотики повернули именно туда. Пока ис­кали удобное место для ночевки на спуске с полонины Кукуль, наткнулись на страшную поляну, от которой мороз по коже пошел. Какой-то столб с черепом животного посреди поляны, нечто напоминающее узкий турник с прибитыми по бокам ла­пами петуха. Череп человека, пень в крови или красной краске, элементы культа вуду. Плюс ощутимо плохая энергетика. Мы набрали воды и заночевали в лесу подальше от того места. Что это было? Я не знаю.

В ужгородской гимназии моей дочери досталась увлечён­ная туризмом классная руководительница. Класс стал путеше­ствующим. Еще в первом классе почти всем составом мы по­корили вершину Говерлы. На заснеженной майской вершине побывали 25 школьников вместе с несколькими родителями спортивного типа. Впечатления незабываемые! При подъёме на высоте примерно 1800 м нас накрыло грозой. Майская гроза на­летела мгновенно. Ударили первые молнии. На память пришла статистика о том, что на Говерле от молнии в среднем гибнет один человек в год. Не задумываясь, спинным мозгом я попро­сил помощи. У кого? Не знаю! Как? Не знаю! Мгновенно вспом­нилось, как помогал здесь многим людям (не люблю пафосное «спасал» и т. д.). Неужели никто не поможет мне? «Помоги, Го­верла!», – вскрикнула изнанка моей души! В это время кто-то из родителей сделал фото, на котором виден какой-то защитный экранирующий купол над группой детей и мной.

Экран у Говерлы

Я вспомнил об этом намеренно: автор этой книги в одной из глав пишет о странной грозе, похожей на атаку магов, кото­рая накрыла неразумную толпу, непонятно зачем сопровожда­ющую Ющенко в его «восхождении». «Не может быть! Бред и фантазии!» – возразите вы. Однако всё логично: ведь если кто- то (или что-то) может защитить, то кто-то (или что-то) может и напасть! Ведь нападать всегда значительно проще!

Соль этой главы – наглядно продемонстрировать тот уди­вительный биоценоз, который здесь чувствуется. Какой-то особый и чрезвычайно добрый кусочек чего-то типа биосферы Вернадского. Здесь не нужны толпы людей и нагромождение уродливых памятников. Все они ощущаются как инородные тела. У альпинистов, которых я расспрашивал, возникает стой­кое желание сбрасывать всё это с вершины…

Альпы. Европа. Цивилизация. На каждой достойной верши­не – статуэтка Мадонны. Тихо, торжественно и спокойно. При­шёл и помолился или поклонился. Почему у нас не так? Зачем проявлять варварство? Кому нужны эти кривые, косые, кубиче­ские глыбы на вершине Говерлы? И почему незаслуженно забы­та самая низкая точка Украины? Поставьте вся­кие кривые памятники и там! Почему я так резко написал, поймёте из сле­дующих глав.

Нечем заняться на вершине Говерлы? Постройте приют. Пригодится сотням тысяч людей. Хотя бы по типу блиндажа или бомбоубежища. Не говоря уже о достойном строении типа поль­ской обсерватории на Чёрной горе.А ведь так было не всегда. 40 лет тому назад, когда я впервые поднялся на вершину Говерлы, там стоял только один бетон­ный столб в обрамлении металлической треноги, то есть просто четкий геоде­зический знак. Спросил старого туриста, которому около 85 лет: «А что там было раньше?» Ответ был неожиданным. «В 1956 году на вершине не было даже геодезического знака. Только остатки линии Ар- пада, то есть окопы, гиль­зы от патронов, ржавая Говерла. Тригенометрический знак. колючая проволока.».

Теперь передаю слово автору. Его материал после моего ме­стами эмоционального введения будет всем понятен».

Начало читайте:

“Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.01

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.02

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.03

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.04

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.05

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.06

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.07

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.08

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *