Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.04
Глава 3
СССР – 1991. Путч в Москве и его последствия
Казалось, ничто этого не предвещало, но. 19 августа 1991 года рано утром по приказу министра обороны СССР Дмитрия Язова (члена ГКЧП), в Москву были введены войска. Танки и бронетранспортёры выехали на центральные улицы и площади. Подразделения десантных войск взяли под охрану телецентр в Останкино, центральный телеграф, радиостанции и другие важные объекты инфраструктуры. По всем телеканалам в течение дня населению показывали одно и то же: новостные выпуски, балет «Лебединое озеро» с классической музыкой в перерывах. Ближе к вечеру группа высших должностных лиц страны сделала заявление о создании ГКЧП, в который вошли: вице-президент СССР Геннадий Янаев, председатель Совета министров Валентин Павлов, министр обороны Дмитрий Язов, глава МВД Борис Пуго, председатель КГБ Владимир Крючков и другие.
Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР просуществовал три дня. Рано утром 21 августа министр обороны Дмитрий Язов отдал приказ о выводе войск из Москвы. Во второй половине того же дня вице-президент Геннадий Янаев подписал указ о роспуске ГКЧП. С 22 по 29 августа 1991 года члены ГКЧП и некоторые их сторонники были арестованы. Глава МВД СССР Борис Пуго 22 августа 1991 года, не дожидаясь ареста, покончил с собой.
События, происходившие в те дни в Москве, впоследствии были названы августовским путчем, который привёл к развалу
СССР и о котором предупреждали разные источники – ясновидящие, политики и учёные.
Мишель Нострадамус предсказал и появление, и крах Советского Союза. В предисловии в четвёртому изданию «Пророчеств» читаем: «В октябре месяце произойдёт большой сдвиг. И всем покажется, что земля изменила своё привычное движение и исчезла в темноте. После этого весной постоянные перевороты и изменения власти. Вырастет новая Вавилония, мерзкое создание, которое породит ещё более мерзкий голокост, и будет длиться (она) лишь 73 года и 7месяцев» [18].
Упомянутый октябрь, скорее всего, означает Великую Октябрьскую революцию. Реально, юридически большевики пришли к власти 19 января 1918 года, разогнав Учредительное собрание. От этого дня до путча ГКЧП 19 августа 1991 г. (по сути крах СССР) прошло ровно 73 года и 7 месяцев.
Американский спящий пророк Эдгард Кейси в 1944 году предсказал падение СССР в завуалированной форме: «Не успеет окончиться ХХвек, как наступит крах коммунизма. Коммунисты потеряют там свою власть» [19].
В 1985 году академик Виктор Геловани методом компьютерного моделирования спрогнозировал ситуацию с развитием СССР: технологическую, обещавшую мощный индустриальный и технологический прорыв, и проигрышную модель, которая к 1991 году приведёт к его распаду [20].
Наш современник, математик афганского происхождения, Мохаммад Сидик Афган стал широко известен в мире после 1991 года, поскольку сбылось его предсказание. Еще в 1986 году он на основе математических вычислений уверенно предсказал, что в 1991 году СССР как единого государства не станет [21].
Для того чтобы понять, как сбывалось это пророчество и как много сил в этот процесс было вовлечено, необходимо вспомнить, что произошло в Москве в те дни и как это отразилось на республиках, входящих в СССР, в частности на УССР. Но прежде разберёмся с так называемым путчем и силами, которые за ним стояли.
Согласно Википедии: «Путч – попытка совершить государственный переворот небольшой группой заговорщиков. Путч характерен вооружёнными действиями, при этом отсутствует широкая поддержка населения, нет чёткой программы действий» [22].
К термину «путч» мы ещё вернёмся. Было бы наивно и нелепо считать, что во всех странах народы думают одинаково, как один. То же касается и избранных народом или правящих династически или по другому праву руководителей. Единства и единомыслия в человеческом обществе разных государств нет и быть не может. Пересказывать в деталях события тех дней нет смысла. Вывод большинства: глобальный сговор по уничтожению СССР, Коммунистической партии, мировой системы социализма, в которую поверили многие народы планеты.
Разрушение СССР началось задолго до ГКЧП как конкретными действиями, так и бездействием, выжиданием всех действующих лиц, начиная от членов ГКЧП, Президента СССР, Генерального секретаря ЦК КПСС М.Горбачева и завершая Президентом РСФСР, членом политбюро ЦК КПСС Б.Ельциным.
Несмотря на то, что со дня этой даты прошло уже 29 лет, многое связанное с ней покрыто туманом и разночтениями. Уголовное дело по-прежнему остаётся засекреченным. Некоторый свет проливают десятки написанных мемуаров и книг, но этого явно недостаточно, чтобы понять, что же на самом деле произошло в те дни, какие силы были задействованы и как, под чьим внимательным взглядом из-за рубежа всё это осуществлялось.
Сегодня существует много версий происшедшего. Рассматривая их, следует понимать, что за ними стоят разные политические силы, которые по вполне понятным причинам могут умышленно фальсифицировать доказательства, уводить в сторону. И это объяснимо: слишком опасна и разрушительна правда, вскрывающая коллективное предательство правящей верхушки КПСС. То, что она предала ради легализации частной собственности, которая была накоплена к тому времени, но которой ей невозможно было открыто пользоваться, в комментариях не нуждается. А вот за что и под какие гарантии она это совершила – вопрос другого порядка.
Попробуем разобрать основные версии. Итак, мотивы членов ГКЧП – сохранить СССР, но под эгидой другого руководителя. Согласно первой, главной целью ГКЧП декларировалось отстранение от власти действующего Президента СССР Михаила Горбачева и введение в некоторых районах страны чрезвычайного положения с приостановкой деятельности политических партий и общественных движений, запрет на проведение митингов, шествий, демонстраций и забастовок, установление контроля над СМИ и другие ограничительные меры.
Эти планы косвенно подтверждал апрельский пленум ЦК КПСС 1991 года. На нём было принято решение назначить внеочередной съезд КПСС на 3 сентября того же года, а на следующий день – съезд народных депутатов СССР. Вопрос один: смещение Михаила Горбачева с поста генсека, а на съезде советов – снятие его с поста Президента СССР.
Как вспоминают участники этого пленума, в адрес М. Горбачева звучали критические, гневные обвинения, упреждающие риторику ГКЧП. В частности, раздавались предложения и о введении чрезвычайного положения. Аналогичные речи против политики М.Горбачева звучали и на декабрьском пленуме 1990 года. Всё указывало на то, что судьба М. Горбачева внутри партии предрешена. Но М.Горбачев, зная обстановку, начал действовать на упреждение событий. 17 марта 1991 года по его инициативе был проведён первый в истории страны всесоюзный референдум. Народам Союза предлагалось решить, следует ли «сохранить СССР как обновлённую федерацию равноправных суверенных республик».
Шесть из 15 республик (Армянская, Грузинская, Молдавская, Эстонская, Литовская и Латвийская) отказались поддержать референдум, но остальные проголосовали за сохранение единого государства.
В этот же период М.Горбачёв провёл переговоры с лидерами четырёх республик: Б. Ельциным, С. Шушкевичем, Л. Кравчуком и Н. Назарбаевым. Президент СССР предложил схему Союзного договора с огромными полномочиями для союзных республик. Это решение предусматривало, что своих постов лишается В. Крючков – председатель КГБ СССР и другие силовики, будет сменен премьер-министр (на тот момент Валентин Павлов). По мнению М.Горбачева, эти переговоры были услышаны и записаны В. Крючковым, который не стал ждать, пока первый Президент СССР и Генсек ЦК КПСС переиграют его вместе с лидерами союзных республик.
Действительно, к августу 1991 года был подготовлен проект Союзного договора, который 17 августа (за два дня до ГКЧП) был парафирован – подписан как Борисом Ельциным, так и другими заинтересованными сторонами. Его опубликовала газета «Правда».
Руководство РСФСР, несмотря на многочисленные внутренние разногласия, исходило из того, что договор должен быть подписан. В тексте было сказано, что подписание его полномочными представителями означает прекращение действия договора об образовании СССР от 1922 года. Членами нового Союза должны были стать девять из пятнадцати республик СССР. Вместо Советского Союза должна была появиться конфедерация под названием Союз Суверенных Советских Государств.
Подписание нового договора со всеми республиками, намеревающимися остаться в составе обновлённого СССР, было назначено на 20 августа. Это событие не давало никаких шансов остаться у власти составу ГКЧП – деятелям, которые полагали, что подписание договора фиксирует распад СССР и сохранить страну можно только силовыми методами.
Согласно второй версии, которая пересекается с первой, три дня в августе 1991 года – это не что иное, как типичная картина межвидовой борьбы за власть, которая оказалась настолько тесно связанной с судьбой государства, что уничтожила его. Одним из мотивов инициаторов ГКЧП было не спасение СССР и мировой системы социализма, а банальное опасение потерять свои должности, так как подписание нового Союзного договора предусматривало обновление кабинета министров СССР. Этот вопрос первый Президент СССР М.Горбачев обсуждал в июле 1991 года с первым Президентом РСФСР Б. Ельциным. Все остальные утверждения (глобальный системный кризис социалистической системы, проигравшей холодную войну, падение цен на нефть, сохранение Советского Союза, приостановление проводившейся в стране перестройки – реформ, которые, по мнению путчистов, и вели к развалу страны, и т.д. не что иное, как прикрытие истинных причин отстранения от власти М.Горбачева.
Противники версии причастности Б.Ельцина и М. Горбачева к развалу СССР утверждают, что в последние годы существования СССР речь шла о том, чтобы сохранить от страны хоть что- то. Реформы, начатые в ходе перестройки, были направлены на демократизацию общественно-политической жизни и модернизацию экономики только потому, что в сложившемся виде советская система перестала быть жизнеспособной. С середины 80-х годов экономика СССР находилась в кризисе, на фоне которого к 1989 г. фактически рухнула система соцлагеря, а к 1990 г. начался развал и самого СССР: республики одна за другой принимали декларации о суверенитете. Многие руководители страны понимали, что ресурсов, чтобы удержать республики вместе, у власти нет, и единственный способ сохранить государство – модернизировать и видоизменить всю структуру.
В понимании других исследователей этого вопроса вышеизложенные версии, как и все остальные, неозвученные, были нацелены на создание ширмы, чтобы прикрыть преступления руководителя ЦК КПСС М. Горбачева и лиц, которые помогали ему втёмную, по сценарию американских спецслужб и их союзников уничтожать мировую систему социализма с последующим превращением Российской Федерации и бывших союзных республик в колонии США и Евросоюза как поставщиков сырья, дешёвой рабочей силы, мест размещения экологически вредных производств, хранения ядерных отходов.
Как бы то ни было, события тех дней предрешили дальнейшую судьбу СССР. В декабре 1991 года единая страна перестала существовать. Но сценарий, по которому продолжался парад суверенитетов и уничтожение зародившихся слабых образований, вёл их к неизбежному краху и последующему дроблению. Из всего постсоветского пространства лишь нескольким республикам Средней Азии и Белоруссии удалось не допустить развала экономики своих стран.
Эта версия и вытекающие из неё вопросы неприятны, но о них надо говорить хотя бы для осмысления происшедшего, чтобы не повторить ошибки в будущем. При этом необходимо знать, что произошло в те дни в Москве, понимать, что представлял собой в экономическом и военном плане СССР как оплот мировой системы социализма и почему некоторые круги в США были заинтересованы в его уничтожении.
Об этом заставляют серьёзно задуматься данные Центрального статистического управления СССР (ЦСУ).
ВВП СССР в 1990 году по официальному курсу (из расчёта 0,59 рубля за 1 доллар США) был равен $1,7 трлн. Это составляло более 1/3 ВВП США и давало Советскому Союзу уверенное второе место в мире. Если оценивать ВВП СССР по паритету покупательной способности (ППС) советского рубля, то позиции Советского Союза выглядели ещё более внушительно. Согласно данным Всемирного банка, ВВП Советского Союза накануне распада превышал $2,3 трлн. А по данным ЦРУ, этот показатель был равен примерно $2,7 трлн. против $5,0 трлн. в США. Если верить этой статистике, СССР активно догонял США. По данным ООН, доля СССР в мировом ВВП, рассчитанная по ППС, была равна 14,2 % При этом надо учитывать тот факт, что СССР имел в мире более 2 млрд. потребителей, что выглядело весьма солидно.
Следует иметь в виду, что в советском хозяйстве удельный вес секторов реальной экономики (промышленности, сельского хозяйства, строительства и др.) был намного выше чем в экономически развитых странах Запада. Например, доля СССР в мировом промышленном производстве составляла в конце 80-х около 20% , что было сопоставимо с долей США.
Согласно данным ЦСУ СССР, примерно 2/3 валового общественного продукта, создававшегося в 80-е годы, приходилось на РСФСР (т.е. в два раза больше, чем на все остальные 14 союзных республик). Это означает, что доля России в мировой экономике того времени может быть оценена в 9,0-9,5%. А валовой продукт РСФСР достигал примерно 36% от валового продукта США. При этом следует иметь в виду, что численность населения в РСФСР накануне распада Советского Союза составляла 147 млн. чел., тогда как в США – 249 млн. чел. РСФСР по экономическим показателям уверенно занимала второе месте в мире, если эту союзную республику сравнивать с другими государствами того времени [23].
Это позволяло содержать вооружённые силы с личным составом в 3 400 000 человек, модернизировать армию, иметь передовое вооружение, держать с США и его союзниками ядерный паритет, торговать вооружением. Все это обходились бюджету в $219 млрд., что соответствовало второму месту в мире по расходу на вооружение после США. И к тому же в 1990 году торговля оружием принесла прибыль в размере $6 млрд. 397 млн.
Распад СССР стал не только геополитической, но и экономической катастрофой для России и для всех независимых государств, ещё вчера бывших союзными республиками. Создававшийся долгие десятилетия экономический механизм был сломан, а нового создано не было. Последовавший за разделом СССР экономический развал осуществлялся под видом «реформ», лозунгом которых были либерализация и интеграция России в мировую экономику, что на деле означало расхищение её ресурсов в интересах транснациональных корпораций и банков.
Но вернёмся к путчу. В 1991 году не существовало каких-либо механизмов отстранения КПСС от власти. Эта политическая партия была ведущей в СССР. Количество членов в КПСС на день путча насчитывало 16 516 066 человек. Многие из них прошли Великую Отечественную Войну, Афганистан. Большинство было не коррумпировано и не имело отношения к партийной номенклатуре. Многие из них были готовы встать на защиту партии и государства.
Многочисленным по своему составу был и Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ). На 1 января 1989 года в рядах этой организации пребывало 19 487 822 человек. Хотя они не были привержены коммунистическим идеям так, как стойкие члены КПСС, но среди них было много искренне верящих и готовых бороться за их осуществление.
Партийные организации были в прокуратуре, вооружённых силах, МВД СССР и других структурах. В КГБ СССР, считавшемся боевым щитом и мечом партии, не было места беспартийным в значимых учреждениях.
По замыслу мирового закулисья, планировавшего через партийное руководство ЦК КПСС уничтожить СССР, необходимо было спровоцировать членов Полютбюро ЦК КПСС на незаконные действия, грубо нарушающие Конституцию страны. Путч предусматривал введение в Москву подразделений армии, использование спецподразделений КГБ и других ведомств против граждан страны. Желательно побольше крови.
О существовании плана одним ударом втянуть всех в авантюру свидетельствует состав ГКЧП: вице-президент СССР Геннадий Янаев, председатель Совета министров Валентин Павлов, министр обороны Дмитрий Язов, глава МВД Борис Пуго, председатель КГБ Владимир Крючков и другие. Все они члены Политбюро ЦК КПСС. Номинально лидером ГКЧП считался Г. Янаев, однако большинство историков называют его декоративной фигурой, считая главным инициатором заговора председателя КГБ СССР В. Крючкова.
Как видим, кадровый состав ГКЧП охватывал самых влиятельных лиц СССР. В их подчинении тогда были все силы и средства огромной страны. В случае поражения путчистов предусматривалось отстранение по всей стране этих сил, дискредитация КПСС.
В этом контексте напоминаю, что такое путч: «Путч характерен вооружёнными действиями, при этом отсутствует широкая поддержка населения, нет чёткой программы действий».
Вооружённых действий, по сути, не наблюдалось. Ввод войск и охрана объектов – это предупреждающие действия, после которых ничего не последовало. Широкой поддержки населения не замечалось, потому что люди просто не понимали, что происходит. Что было причиной инертности тех, кто управлял правоохранительными и военными структурами по всей стране, имел огромные ресурсы? Кто мешал выработать чёткую программу действий? Только они сами, так как это не входило в планы «коллективного Запада». Доказательств сговора советской верхушки с «коллективным Западом» достаточно много. Прежде всего аналитики в своих материалах отмечают бездействие и апатию путчистов. Путчи такими не бывают! Примеров успешных государственных военных переворотов много, например в Турции. В итоге в столице СССР получился какой-то недопутч! Вялый, с трясущимися руками и неуверенным тоном! Лидеров с такой харизмой народ не поддержит, просто не поверит.
Утром 19 августа, после оглашения по ТВ и радио заявления ГКЧП в столице СССР Москве и других крупных городах как ни в чём не бывало продолжали работать телефоны, факсы, из столичных аэропортов спокойно вылетали самолёты, не было и каких-либо ожидаемых задержаний. Кто мешал путчистам остановить метро, общественный транспорт, ввести комендантский час, сделав этот день выходным? А ГКЧП позволил всем желающим (это несколько сот тысяч) не только собраться у Белого Дома, но и организоваться в отряды сопротивления, морально-психологически воздействовать на личный состав воинских подразделений, введённых в столицу.
Удивляет бездействие «путчистов» и по задержанию Бориса Ельцина. Владимир Крючков лично должен был отдать приказ группе «Альфа» интернировать Ельцина как бунтовщика, который 19 августа вернулся в Москву из Казахстана.
Общеизвестен факт, что 60 бойцов самого известного в СССР спецназа КГБ во главе с Карпухиным были от Ельцина и членов российского правительства на расстоянии нескольких сотен метров: они скрытно расположились на рубежах атаки и были готовы к штурму. Как утверждает в своих воспоминаниях Карпухин, он лично пять раз связывался с Крючковым и запрашивал добро на захват. Но председатель КГБ СССР так и не отдал ожидаемого приказа. Таким образом именно В. Крючков дал «зелёную улицу» президенту РСФСР Б.Ельцину до Дома Советов 20 августа.
Точно так же М. Горбачёв, вернувшись из Фороса, по непонятным причинам не потребовал от Б. Ельцина вернуть ему, законному президенту страны, все полномочия, включая «ядерный чемоданчик». При этом он даже не стал возражать против перехода всех союзных силовых структур под управление Б. Ельцина и его компании. Почему?
К 19 августа 1991 года, как утверждают многие исследователи, в недрах американских политологических и разведывательных центров, таких как RAND Corporation, уже был готов план по развалу Советского Союза. Согласно ему в стране на несколько дней должен возникнуть конституционный хаос: безвластие, отсутствие в Москве представителей обоих центров, управленческая неразбериха.
ГКЧП был ключевым этапом в уничтожении СССР. Процесс, который начался с падения Берлинской стены, обрёл характерные черты в годы перестройки и завершился Беловежским сговором.
И перестройка, и ГКЧП, и уничтожение СССР, и последующие «рыночные реформы» с расстрелом Верховного Совета в «чёрном октябре» 1993 года являлись результатом сговора части советской верхушки с «коллективным Западом».
Поэтому, исходя из действий путчистов, можно сделать вывод, что они не были простыми пешками в чужой провокационной игре и действовали сознательно, согласно утверждённому сценарию. Но почему? Забыли о собственной безопасности? Верится с трудом. Каждый из них не сделал ничего, чтобы сохранить СССР, в том числе и Генеральный секретарь ЦК КПСС М.Горбачев. Наоборот, своими действиями они способствовали этому.
Следует учесть, что Политбюро ЦК КПСС даже в то время владело абсолютной властью. Никто не мешал созвать внеочередной съезд, на котором решить все вопросы, связанные с введением ГКЧП, официально, с предварительным обсуждением этого вопроса во всех первичках. Не сложно предсказать результат – ведь на кону стояло существование страны. Но этого сделано не было, т.к. не устраивало как сценаристов в лице «коллективного Запада», так и исполнителей – членов Политбюро ЦК КПСС вместе с первыми президентами СССР и РСФСР (к тому времени лицами ведомыми, предавшими свою страну и работавшими на интересы «коллективного Запада»). Именно поэтому подписание 20 августа 1991 года нового союзного договора с образованием нового СССР не удовлетворяло «коллективный Запад». И он отдал команду на начало путча. Сценаристами этой грандиозной провокации было учтено противостояние между силовой верхушкой ГКЧП и президентом РСФСР Б.Ельциным, который руководил самой большой республикой в составе Советского Союза.
Если центральная власть (ГКЧП) опиралась на структуры всесоюзного уровня -министерства внутренних дел и обороны (в том числе армию), КГБ СССР, ЦК КПСС (руководящий орган Коммунистической партии), то Б.Ельцина поддерживали прежде всего в Москве. Именно руководство РСФСР (включая российские отделения МВД, КГБ и других органов власти) составило главную оппозицию ГКЧП.
В митингах столицы против ГКЧП по разным оценкам участвовало около 200 тысяч граждан. Согласно плану, утверждённому «коллективным Западом», участие такого количества граждан должно было способствовать «перерождению путча в мирную демократическую революцию».
Подогревали напряжение в гражданской среде хроническая нехватка продовольствия в Москве и Ленинграде. Хотя десятки эшелонов с мясом и другими продуктами первой необходимости теснились в рефрижераторах на запасных путях.
Если говорить о коммунистах в вооружённых силах и других структурах, то отпадает вопрос, почему офицеры – коммунисты не выполнили приказ партии и ГКЧП. Задолго до 19 августа офицерский корпус был расколот. Следует помнить, что «перестройка», затеянная М.Горбачевым с подачи иностранных кураторов, дала свои всходы. Часть офицеров к тому времени входила в демократическую платформу КПСС и неформальные демократические движения, например «Военные за демократию». Они были в меньшинстве – процентов, может быть, 25, но этого оказалось достаточно, чтобы парализовать армию.
Теперь об участии М.Горбачева в коллективном заговоре Запада и его поведении после путча. Он длительное время утверждал, что не был в курсе готовящегося ГКЧП, но это не соответствует действительности. Даже в том году (как и в предшествующем) имеются свидетельства того, что М.Горбачёв как президент СССР и Генеральный секретарь ЦК КПСС знал о запланированных на 19 августа 1991 года событиях. Прежде всего потому, что скрыть подготовку к госперевороту от президента СССР и первого лица КПСС невозможно. Слухи об этом стали ходить задолго до его августовского отпуска. Министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварнадзе, уходя в отставку в 1990 году, предупреждал М.Горбачева о грядущей диктатуре.
Президент США Джорж Буш ещё в июле 1991 года перезвонил М. Горбачеву и сказал «У вас там переворот готовится». Об этом в эксклюзивном интервью рассказывал и мэр Москвы Гавриил Попов, который в июле 1991 года, узнав о путче, обратился к послу США в Москве Метлоку с просьбой передать Б.Ельцину через Д. Буша, что готовится переворот, но Д. Буш сам позвонил М.Горбачеву.
На это логично возникает вывод: значит не Америка, а сами? Или мировое закулисье – это не только часть США, а ещё какое-то образование, которое руководит мировыми процессами? Версия со звонком Д.Буша и участием всех задействованных лиц больше похожа на прикрытие М.Горбачева, создание ему алиби.
Опроверг «неосведомлённость» М.Горбачева и Б.Ельцин. С его слов, президент СССР и генсек ЦК КПСС знал о готовящихся событиях и даже выступал за введение чрезвычайного положения в СССР. Вопросы без ответов.
Первый президент РСФСР утверждал, что, находясь в Фо- росе, М. Горбачев «все знал и ждал, кто победит». В отношении утверждения «.ждал, кто победит», Б.Ельцин лукавит. О позиции М. Горбачева накануне и в первые дни путча рассказывали и члены ГКЧП, которые 18 августа приезжали к нему на президентскую дачу в Форос, чтобы обсудить с ним введение чрезвычайного положения в стране. Мол, он им отказал. Но это не соответствует действительности: он «благословил» ГКЧП, так как это соответствовало генеральному сценарию неизвестно откуда. После этого появилась информация об отключении всей связи в его резиденции в Фаросе (участники ГКЧП в своих воспоминаниях это отрицают) и о том, что М.Горбачев был фактически заперт на даче, которую окружил Севастопольский полк погранвойск, а президентские самолёт и вертолёт были заблокированы в аэропорту по распоряжению начальника штаба войск ПВО СССР генерала Игоря Мальцева. После этого по телевидению стыдливо объявили, что Горбачев болен, в связи с чем власть в стране временно переходит к вице-президенту СССР Янаеву.
Это подтверждает то, что участники ГКЧП действовали по инструкциям М.Горбачева, который в свою очередь выполнял сценарий этих «неизвестно кого».
В этой связи интересным является интервью одного из членов ГКЧП: Александр Тизяков, президент Ассоциации госпредприятий и объединений промышленности, строительства, транспорта, связи СССР дал его в 2016 году телеканалу «Звезда». Он рассказал о том, кто на самом деле создал ГКЧП:
«Вот сейчас он говорит о ЧП, что его ГКЧП организовал. Ничего подобного. ГКЧП был создан Горбачевым 28 марта 1991 года,, подписан указ. Там были все те, которые опубликованы 19 августа, кроме нас со Стародубцевым, президентом «Крестьянского Союза» [24].
М.Горбачев заговорил только спустя 20 лет после путча. На пресс-конференции, посвящённой этой дате, он заявил, что знал о готовящемся перевороте, но считал, что важнее предотвратить кровопролитие и, тем более, гражданскую войну. По его мнению, к путчу привели проблемы в самой Компартии, которая стала тормозом развития страны.
В частности, он признался изданию «РИА Новости», что был осведомлён о подготовке переворота: «Говорят, Горбачёв знал, а как ему было не знать… Откуда только не звонили мне, не предупреждали: путч, путч, путч… Моё окружение… Самое главное было не довести до крови большой… И мы избежали. Гражданская война могла бы быть» [25].
В юбилейном 2011 году в интервью газете Guardian экс-президент СССР М. Горбачев утверждал, что экономика СССР находилась в глубочайшем кризисе. Демократизация внутриполитического процесса, наложившаяся на комплекс экономических, политических, управленческих и социальных противоречий в стране, лишь усилила дезинтеграционные процессы. В национальных республиках открыто стремились к получению суверенитета. Таким образом, к моменту путча 1991 года М.Горбачев хорошо понимал, что не способен удержать под контролем ситуацию в СССР и противостоять грядущим изменениям. Делу вряд ли помог бы и Союзный договор.
Понятны и причины самоустранения М.Горбачева от исполнения обязанностей президента СССР. Он знал о подготовке путча, который способствовал уничтожению СССР. Это же позволяло ему отмежеваться от результатов затеянной им перестройки, которая не дала ожидаемого результата, и, конечно, как первому и последнему президенту СССР ему не нравилась идея понести ответственность за безропотный и хаотичный распад великой страны. Поэтому плохо подготовленный и явно обречённый путч позволил М. Горбачеву снять с себя часть вины. К тому же, на день путча миллиардные средства КПСС были выведены и вывезены за рубеж. Номенклатурные партийцы готовились стать миллионерами и собственниками заводов, фабрик и пароходов… Оставалась малость – обмануть граждан или, ничего не объясняя, создать неразбериху, в которой найти истину невозможно. Поэтому не должен удивлять тот факт, что вскоре мера пресечения потешным путчистам была изменена на подписку о невыезде. А в феврале 1994 года подсудимые по делу ГКЧП были амнистированы решением Госдумы. Да как же иначе? Они совершили великое дело! Помогли уничтожить СССР, а народ превратить в быдло. Лихие 90-е помнят все. Такое из памяти не сотрёшь.
А вот события 19-21 августа 1991 года послужили основанием для обвинения КПСС в антиконституционной деятельности. При этом простых членов партии никто даже не потрудился спросить, что они думают по этому поводу и каким они видят разрешение партийного кризиса. Поэтому следующим Указом №169 от 6 ноября 1991 года Президента РСФРС Б.Ельцина, члена Политбюро ЦК КПСС, деятельность КПСС и её республиканской организации КП РСФСР была прекращена, организационные структуры распущены, имущество конфисковано.
А ведь при переименовании в 1952 году по инициативе Й.Сталина ВКП(б) в КПСС вопрос был поставлен так, что это партия победившего народа Советского Союза. Выходит, у народа незаконно отобрали его партию, которая помогала хорошо жить в справедливой стране.
В 1992 году конституционный суд России своим постановлением признал неконституционным запрет деятельности первичных организаций КП РСФСР. Но это уже ничего не меняло, так как организация к тому времени практически распалась и утратила статус общесоюзной общественной организации. Это помогло последнему генеральному секретарю ЦК КПСС М.Горбачеву получить Нобелевскую премию мира за то, что избежал крови, впоследствии создал Фонд своего имени и читал лекции студентам США.
Так закончилась уникальная спецоперация по уничтожению могущественной страны. Без сомнения, время откроет архивы, в том числе и иностранные, и мы узнаем, кто выступил в роли главных иуд, предавших СССР, благодаря которым сотни миллионов обнищали, а несколько сотен тысяч обогатились (в первую очередь, партийная номенклатура, жаждущая легализации незаконно приобретённого, что и было использовано кукловодами).
Как разваливалось и разворовывалось все, мы не забыли. Приведём только один штрих: оружейный плутоний (500 тонн) был продан за $12 млрд. при рыночной цене такого количества в 8 триллионов долларов [26].
А чего стоит сделка по объединению ГДР с ФРГ? М.Горбачёв попросил у Г.Коля всего 4.5 млрд. марок, чтобы «накормить людей». По данным СМИ, речь шла о 15 млрд. марок, которые были потрачены на вывод войск из Западной Германии и на обустройство военнослужащих на родине. Причем 3 млрд. из 15 были даны СССР в кредит на пять лет. И это при том, что немцы готовы были заплатить за объединение страны несоизмеримо больше и построить жильё для выводимых частей.
Согласно воспоминаниям высших должностных лиц из правительства Г.Коля, речь на переговорах с руководством СССР могла идти как минимум о $100 млрд. Цену вопроса поднимал и тот факт, что на территории ГДР, где размещалась Западная группа войск, находилось движимого и недвижимого имущества, боеприпасов, ГСМ, запчастей к технике на сумму в $1 трлн [27]. Отдали же ГДР по цене «бутерброда». (Напомню, что отдельные группы войск Советской армии находились ещё в Чехословакии и Венгрии. И там тоже было имущество! Очень «бедной» страной был СССР! А сколько было списано долгов развивающимся странам?).
Но предательство и недальновидность требовали быстрой реализации. После этого не следует задавать вопрос, почему победители превратились в побеждённых. Нас всех предали Горбачевы, ельцины, шухевичи, кравчуки и иже с ними.
Вот так сбылись пророчества о распаде СССР, предсказанные за несколько столетий до этого пророком Мишелем Нострадамусом, Эдгаром Кейси и другими. Ничто не могло предотвратить этого события. И вновь начались разговоры о матричном устройстве нашей жизни на Земле, предопределённости всех событий по сценарию свыше, по которому мы все живём, страдаем, учимся. Если это так, то весьма поучительной для всех выглядит история независимой Украины с уроками, полученными, но не усвоенными её правителями, политическими лидерами и гражданами.
Поэтому 24 августа 1991 года можно считать стартом для освещения истории новой Украины и того, как она воспользовалась результатами государственного путча в Москве, став независимой.
Начало читайте:
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.01
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.02
Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.03