До 79 річниці створення російської православної церкви
Мовою орігіналу:
“4 сентября 1943 года в Кремле состоялась встреча трёх иерархов Русской Православной Церкви с Иосифом Сталиным. Сталин побеседовал с патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергием (Страгородским), Ленинградским митрополитом Алексием (Симанским) и экзархом Украины Киевским и Галицким митрополитом Николаем (Ярушевичем).
В начале беседы Сталин дал положительную оценку проводимой Церковью патриотической деятельности, после чего предложил иерархам высказаться о насущных проблемах. Митрополиты поставили вопросы, которые следовало разрешить в самые короткие сроки: проведение Архиерейского собора для избрания патриарха. Местоблюститель Сергий сказал, что на что потребуется более месяца. Сталин предложил решить этот вопрос быстрее – «большевистскими методами. Полковник НКВД Карпов, которому поручили возглавить организацию сбора епископов, обещал самолетами доставить членов собора к 8 сентября.
Также Сталин одобрил открытие новых церквей и духовных учебных заведений; издание ежемесячного журнала; организация свечных заводов и других производств; предоставление духовенству права быть избранными в исполнительные органы (церковные советы) религиозных обществ; облегчение налогообложения священнослужителей; предоставление приходским обществам права отчислять средства религиозным центрам.
Встретила поддержку и просьба митрополита Сергия о выделении помещения для патриарха и Патриархии. Правда, он говорил об игуменском корпусе Новодевичьего монастыря, а Сталин, указывая на его неблагоустроенность, предложил особняк в Чистом переулке, 5, в котором до войны располагался германский посол Шуленбург. Упреждая вопросы, Сталин подчеркнул, что здание (со всем имуществом в нем) советское и не являлось когда-либо собственностью посольства.
В ходе беседы всплыли и “неудобные” вопросы: о судьбе иерархов, осужденных в разные годы и находившихся в ссылке, лагерях, тюрьмах; о снятии ограничений в прописке и выборе мест проживания для священнослужителей, отбывших наказание. И здесь Сталин не возражал, обещал разобраться в каждом отдельном случае и поручил Карпову лично заняться этим вопросом.
Встреча затянулась почти до двух часов ночи 5 сентября. Митрополитов отвезли на правительственной автомашине в дом, что находился в Бауманском переулке, близ Богоявленского (Елоховского) собора, где жил митрополит Сергий.
На следующее утро иерархи обратились с благодарственным письмом Сталину.
Письмо митрополитов И.В. Сталину
5 сентября 1943 г.
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Исторический день свидания нашего с великим для всей Русской земли Вождем нашего народа, ведущим Родину к славе и процветанию, навсегда останется в глубине сердца нас, служителей церкви. Мы почувствовали в каждом слове, в каждом обращении, в каждом предложении сердце, горящее отеческой любовью ко всем своим детям. Русской православной церкви особенно дорого то, что Вы своим сердцем почувствовали, что она действительно живет вместе со всем русским народом общей волей к победе и священной готовностью ко всякой жертве ради спасения Родины.
Русская церковь никогда не забудет того, что признанный всем миром Вождь, — не только Сталинской Конституцией, но и личным участием в судьбах Церкви поднял дух всех церковных людей к еще более успешной работе на благо дорогого отечества.
От лица Русской церкви приносим Вам великую благодарность.
Да сохранит Вас Бог на многие лета, дорогой Иосиф Виссарионович!
Патриарший местоблюститель Сергий,
митрополит Московский и Коломенский
Алексий, [митрополит] Ленинградский
Николай, митрополит Киевский и Галицкий
*****
Так 79 лет назад в кремлевском кабинете Сталина «большевистскими методами» была создана Русская Православная Церковь Московского патриархата. При этом церковь жестко подчинялась Совету по делам Русской православной церкви при Совнаркоме, в который был преобразован 5-й отдел 2-го управления НКГБ. Возглавил Совет по делам РПЦ начальник этого отдела полковник (с 1945 года – генерал-майор) госбезопасности Георгий Карпов.
(Георгий Григорьевич Карпов родился в Кронштадте в семье краснодеревщика (отец участвовал в оформлении кронштадтского Морского собора). Окончил семинарию, но почему-то избрал светское поприще – ушел работать механиком на завод. В 20-м году вступил в партию, в 22-м поступил на работу в ВЧК (ему было 24 года), потом НКВД. Отличался особой жестокостью на допросах, любил пытки. Зверствовал во Пскове, где был начальником Псковского райотдела НКВД. Производил массовые аресты невинных граждан, фальсифицировал протоколы допросов арестованных. В 1941 году даже было открыто уголовное дело по поводу зверств бывшего семинариста, его коллег арестовали, но сам Карпов вышел чистым, дело против него закрыли, а его самого перевели в Москву в центральный аппарат НКВД. Далее началась война, которая все скрыла на время. В 1943 году состоялась обсуждаемая нами встреча. Садист-семинарист стал “обер-прокурором” и митрополиты “весьма благожелательно” приняли его кандидатуру. Вот такая судьба у сына плотника из Кронштадта, семинариста, без малого 20 лет управлявшего Патриархией).
Что же могло послужить причиной столь резкого поворота в отношении по определению атеистически настроенной большевистской верхушки СССР к “зловредным попам” и “исполненным предрассудков” простым верующим? Ведь то, что коммунисты сделали с Церковью во время первых 25-ти лет своего правления, не сравнится даже со зверствами гонителей христианства времен Римской империи, включая самое страшное диоклитианово гонение, в начале IV века. Количество действующих храмов сократилось в разы, были репрессированы сотни тысяч священников и миллионы простых верующих.
Да, собственно, пришедшие на встречу “ключевые” архиереи РПЦ, митрополиты Московский, Ленинградский и Киевский на тот момент представляли собой почти полный состав из высшей православной иерархии, оставшейся на свободе — в “предвоенном” количестве аж четырех человек. Остальные были либо расстреляны, либо томились по лагерям и ссылкам. Лишь немногие, вроде святителя Луки Войно-Ясенецкого, пользовались относительной свободой — но, опять же, не ради своего высокого сана, а благодаря другим талантам. В данном случае — Владыка Лука был “хирургом от Бога” и отличным организатором здравоохранения — вот ему и поручили фактическое руководство гигантским “эвакогоспиталем” из 10 тысяч койко-мест.
И тут вдруг — такой разворот. Патриарха избрать разрешили, духовные вузы (пусть в количестве пальцев на одной руке) и несколько монастырей открыли, даже церковный журнал стал выходить. И главное — тех священников, которых не успели расстрелять или уморить голодом и тяжелой работой — почти всех выпустили. Конечно, и в то время, и даже сейчас это воспринимается едва ли не как чудо.
Что ж, “чудесную” версию отвергать тоже нельзя. Ведь, согласно Евангелию “Дух Святой дышет, где хочет” — и полностью отвергать Его воздействие на души тех, кто отверг веру в Бога, не следует. Еще есть версия от “православных сталинистов” — согласно которой Сталин и был-то с самого начала тайным верующим, да только опасался показывать свои симпатии окружению из матерых атеистов. А вот когда их, руками Ежова-Берии, почти всех “умножили на ноль” — позволил большую свободу и себе, и Церкви. Сюда же относятся и благочестивые “агиографические” рассказы о Сталине, якобы посещавшем преподобную Матрону Московскую — существует даже “икона”, где святая и тиран изображены вместе.
Александр Рубинин.”