Финское эхо в Украине

Россия никогда ни на кого не нападала. Она освобождала, приходила на помощь. А нападали только на неё. Или со дня на день собирались напасть, как Украина в 2022-м или Финляндия в 1939-м.26 ноября 1939 года на территории советской погранзаставы близ деревни Майнила разорвались семь снарядов. По заявлению Кремля, якобы погибли четверо красноармейцев (их имена никогда не были названы). Финны представили доказательства, что снаряды прилетели с советской стороны и предложили создать совместную комиссию для расследования инцидента. Но в Москве всё было решено заранее. Уже вечером 26 ноября в типографиях печатались газеты с характерными заголовками статей: «Дать по рукам зарвавшимся провокаторам», «Враг будет уничтожен», «Ответим сокрушительным ударом» и т.п.

Finland

Утром 30 ноября войска Ленинградского военного округа вторглись в Финляндию без объявления войны. Сталин не догадался назвать её «спецоперацией», зато дал указание сочинить соответствующую песню. Её заказали поэту Анатолию д’ Актилю (настоящая фамилия Френкель). В 1920 году он написал с композиторами братьями Покрасс «Марш Будённого», приуроченный к наступлению 1-й Конной армии на Варшаву, то есть был давно проверенный автор. Текст новой, «финской» песни наверняка был утверждён самим Сталиным (он это дело любил и порой подправлял поэтов, как было, например, с гимном СССР).

Сосняком по откосам кудрявится
Пограничный скупой кругозор.
Принимай нас, Суоми — красавица,
В ожерельи прозрачных озёр!
Ломят танки широкие просеки,
Самолёты кружат в облаках,
Невысокое солнышко осени
Зажигает огни на штыках.

Оказывается, называть насилуемую страну красавицей – давняя российская традиция. Ломят тебя силой – а ты смирись. «Нравится, не нравится, – терпи, моя красавица!»

Мы привыкли брататься с победами
И опять мы проносим в бою
По дорогам, исхоженным дедами,
Краснозвёздную славу свою.

Да уж, изрядно наследили русские деды на территории Финляндии, которая с 1362 года была равноправной шведской провинцией. Первый её кусок Россия отхватила у шведов ещё при Петре I в результате Северной войны, а завершили грабёж императрица Елизавета Петровна и Александр I…

Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать финляндский народ.
Раскрывайте ж теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!

Ни шутам, ни писакам юродивым
Больше ваших сердец не смутить.
Отнимали не раз вашу родину –
Мы приходим её возвратить.

Возвратить – кому? Естественно, России, из состава которой Финляндия сумела вырваться на волю в декабре 1917-го. А чтобы  жертва агрессии «раскрывала доверчиво половинки широких ворот», то есть, простите, разводила шире ноги, в тот же день 30 ноября советские самолёты бомбили Хельсинки! Русская «помощь» соседнему народу началась с бомбёжки его столицы (Путин и тут не придумал ничего нового).

Мы приходим помочь вам расправиться,
Расплатиться с лихвой за позор.
Принимай нас, Суоми — красавица,
В ожерельи прозрачных озёр!

Здесь ключевое слово – «расправиться». Со всеми несогласными, независимо мыслящими и не приемлющими власть захватчиков.  С законным правительством. С лидерами общественного мнения… Москва всё это наглядно продемонстрировала в Западной Украине и Белоруссии, в Литве, Латвии, Эстонии. А вот в Финляндии у неё вышел облом. Финны не пожелали раскрывать орде ворота. Так же, как сейчас, – украинцы.

Захватчики, как минимум, вдвое превосходили финскую армию в живой силе и имели огромное превосходство в вооружении (в двадцать три раза по одним лишь танкам: 1476 против 64). Тем не менее за три с половиной месяца войны они потеряли только убитыми 126 тысяч – впятеро больше, чем финны.

Сталин планировал захватить всю Финляндию, – недаром в обозе армии вторжения ехало сформированное в Москве «народное правительство Финляндской Демократической Республики» во главе с коллаборационистом Отто Куусиненом. Сталин был уверен, что не пройдёт и недели, как его танки будут в Хельсинки, поэтому Куусинен уже на третий день войны подписал «Договор о взаимопомощи и дружбе с СССР»! Наверное, разведка обещала Кремлю, что финские трудящиеся радостно встретят Красную армию – освободительницу от «буржуазного гнёта и эксплуатации». Выйдут навстречу танкам если не с цветами (потому что зима), то уж непременно со знаменитой финской водкой, настоянной на мяте или смородине.  И они, представьте, действительно вышли на встречу с бутылками! Но там вместо водки были «коктейли для Молотова» (именно так называли эту горючую смесь сами финны; таких бутылок они сделали более полумиллиона).

Incendiary AttackЭто не Мариуполь 2022 года. Это Хельсинки 30 ноября 1939 г.

Красная армия узнала в Финляндии, что такое партизанская война. Финны минировали дороги даже у неё в тылу, а по ночам их лыжники с автоматами внезапно атаковали колонны захватчиков и тут же исчезали в лесу. Мирное слово «кукушка» получило новое значение и заставляло вздрагивать краснозвёздных командиров: кукушками называли финских снайперов в густых кронах деревьев… Это была народная война. Победить в ней агрессору практически невозможно. Поняв это, Сталин поспешил «сохранить лицо»: заключил с  законным правительством в Хельсинки мирный договор, по которому 11% территории Финляндии, включая Карельский перешеек, отходили к СССР. Советско-финская граница отодвинулась на север примерно на 130 км. До финской столицы оставались ещё две сотни километров, но Кремль делал вид, что «всё прошло по плану». Мол, на фиг нам тот Хельсинки, мы туда совсем не стремились, и вообще всё у нас хорошо.

Это мне что-то очень напоминает. Нет, не только заявления Путина в  связи с крахом блицкрига в Украине. Но и очень известную песню «Прекрасная маркиза», которую с успехом исполнял в конце 1930-х оркестр Леонида Утёсова:

Всё хорошо, прекрасная маркиза,
Дела идут и жизнь легка.
Ни одного, печального сюрприза
За исключеньем пустяка:
Так, ерунда, пустое дело,

Кобыла ваша околела,
А в остальном, прекрасная маркиза,
Всё хорошо, всё хорошо!..

Кстати, текст «Маркизы» перевёл на русский язык тот самый поэт Д’Актиль, который просил красавицу Суоми пошире раскрывать половинки…

Огромные потери Красной армии, конечно, не обнародовались в СССР. Но почта приносила семьям похоронки, было множество «без вести пропавших», а главное – с войны вернулись на всеобщее обозрение сотни тысяч инвалидов. Поэтому Кремль, нравиться – не нравиться, был вынужден как-то оправдываться. Пропаганда ссылалась на построенную финнами «неприступную линию Маннергейма», на сорокаградусные морозы, на двухметровые снежные заносы… Этот миф жив в России до сих пор. Его активно поддержал даже разведчик – перебежчик Виктор Резун-Суворов. В одной из своих книг он уверяет, что некий суперкомпьютер, в который кто-то ввёл эти данные, признал абсолютную невозможность воевать в таких условиях. Очень похоже на выдумку, но если компьютер действительно был, то ввели в него ложную информацию!

Температура воздуха в Финляндии в декабре 1939-го не опускалась ниже -23 градусов, а в отдельные дни была нулевой. Сильные снегопады начались только в январе.  А линия Маннергейма отнюдь не была чудом фортификации. Маршал Мерецков в 13 раз увеличил в своих мемуарах количество её дотов и дзотов. Не постеснялся написать и о проволочных заграждения в 30 (тридцать!) рядов – ну, подумаешь, ноль добавил… Так же лгали и другие советские военачальники, пытаясь оправдать провал «непобедимой и легендарной» армии. А она просто не умела воевать, тем более после сталинской «чистки» командных кадров. И при этом не понимала, в отличие от финнов, за что должна умирать.

В тоталитарном государстве правитель не может быть виноват в поражениях, он обязательно находит козлов отпущения. Список путинских «козлов» в руководстве армии и разведки быстро растёт: одни смещены, другие арестованы, третьи вообще бесследно исчезли…  В советско-финской войне было то же самое. Сталин сместил маршала Ворошилова с поста наркома (министра) обороны, и тот долго ходил, как побитый пёс. Начальник 5-го (разведывательного) управления наркомата обороны Проскуров был вскоре расстрелян. Когда одна из дивизий (44-я), попав в окружение, понесла огромные потери, её командование было отдано под трибунал и расстреляно перед строем…

Такие меры должны спасать идущую ко дну репутацию бездарного верховного главнокомандующего и его армии. При Сталине она считалась «всех сильней от тайги до британских морей», а при Путине до 24 февраля с.г. слыла «второй в мире». Но этой козлотерапией кремлёвские диктаторы могут дурачить лишь собственный народ, – ведь он, по словам Юрия Шевчука, «к сволочи доверчивый». А страны – соперники тем временем внимательно наблюдают и делают выводы. Гитлер после финского позора Красной армии назвал Россию колоссом на глиняных ногах и дал «добро» плану «Барбаросса» по захвату европейской части СССР. Думаю, что в Пекине после украинского позора путинской армии тоже найдут или уже нашли аналогичное название для России.

Источник

Просимо, підписуйтесь на наш Телеграм-канал.

Цікаві та свіжі новини.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *