Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.26

Часть пятая
СТРАНА, ПОБЕДИВШАЯ ДОСТОИНСТВО
Глава 1
Украина-2014. Конституция Украины о «самоустранении» президента В.Януковича

февраля 2014 года в Украине произошло событие, раз и навсегда изменившее страну, граждан, нашу исто­рию и предопределившее её будущее. В этот день произошла смена власти, которую называют по-разному: кто-то – револю­цией Достоинства, а кто-то – государственным переворотом.

Одни искренне радовались, что в результате революции До­стоинства презираемый президент В.Янукович и отождествляе­мая с ним власть были свергнуты и после этого в кровавых муках родилась новая страна с новым будущим, что с этого дня все за­живут иначе, по-новому, достойно, без коррупции и чиновников, презирающих так называемого «маленького украинца». Те, кому не хватало «кружевных европейских трусиков», рассчитывали, что получат их вместе со многим другим, что было недоступно при режиме В.Януковича, который отказался подписать соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом. А для того чтобы быть в тренде, требовалось совсем немного – скакать вместе с ты­сячами других на Майдане и кричать: «Хто не скаче, той москаль!».

Другие, которые вписались в режим Януковича или про­сто были в стороне от Майдана, смотрели на это событие более трезво, некоторые – с негодованием. В их глазах, наполненных тревогой, застыла короткая фраза: «Государственный перево­рот». Она – как приговор, который своим жутким исполнени­ем, сопровождаемым гарью, булыжниками, свинцом, кровью и убитыми, похоронила прежнюю вороватую, но весёлую, жизне­радостную Украину и её Основной Закон – Конституцию (пусть и не работающую, декларативную, написанную под диктовку США, но хоть что-то со скрипом гарантировавшую).

В эти дни пришло понимание, что конституция мертва. Она ничем не отличается от рулона обычной туалетной бумаги (раз­ве что жёстче). Сводом законов и прав стал человек с ружьём, который может в кабинете потаскать за галстук прокурора, за­грузить в мусорный бак чиновника под предлогом люстрации и постреволюционной целесообразности, сжечь офис политиче­ских оппонентов, не согласных с действиями Майдана.

Мировое сообщество и Европейский Союз резких заявле­ний не делали. Там посчитали, что нарушений Конституции, за­конов страны при смене власти не было (можно подумать, что в Европе каждую неделю проходят государственные перевороты с человеческими жертвами). Удивительная слепота, хотя впол­не объяснимая! Двуличие, двойные стандарты – в традициях старушки Европы! Она никогда не отличалась высокою мора­лью и, тем более, духовностью, за что сегодня начинает платить по кармическим счетам…

Так началось брожение, приведшее к расколу Украины. На сколько лет растянется этот процесс, не берется сказать никто. Но с тем, что прежней страны уже никогда не будет, согласны все. Она умерла поздно вечером 21 февраля 2014 года. Пришед­шая к власти на волне протестов оппозиция, организованная, профинансированная и курируемая спецслужбами США, полу­чила ещё больше возможностей для разграбления страны, чем имела до того.

Прежде чем перейти к последствиям февральской смены власти в 2014 году, давайте разберёмся с тем, что всё-таки у нас в стране произошло – революция Достоинства, государственный переворот или то и другое одновременно?

Как трактует Википедия [187], «Государственный переворот (в сокращении госпереворот) – смена власти в государстве, осу­ществляемая обязательно с нарушением действующих на дан­ный момент конституционных и правовых норм, обычно с при­менением силы для захвата центров управления государством и осуществлением физической изоляции (ареста или ликвидации) действующих его руководителей.

С точки зрения этимологии, «переворот» – то же, что и революция (лат. RevoШю – поворот, переворот). Однако в по­литической истории понятие «революция» применяется к масштабным и продолжительным процессам («глубокое каче­ственное изменение в развитии каких-либо явлений природы, общества или познания»), в то время как «переворот» применя­ется собственно к событию смены власти, последствия кото­рой совсем не обязательно являются революционными по своим масштабам».

Поскольку глубоких и качественных изменений в развитии общества нашей страны не произошло, то так называемая ре­волюция Достоинства есть не что иное, как государственный переворот.

Согласно данным социального опроса, проведённого Киев­ским международным институтом социологии по заказу ОО «Де­тектор медиа» в феврале 2017 года, 34,3 % респондентов по всей Украине считают Евромайдан госпереворотом (на юге Украины так считают 51,1 % респондентов, на востоке — 57,3 %) [188].

Утверждать, что в Украине в феврале 2014 года произошел государственный переворот, позволяют документы, подписан­ные лицами, совершившими его, и заявления украинских поли­тиков, заслуженных юристов Украины в лице В.Медведчука, В. Олейника и иже с ними.

Так как материалов на эту тему очень много, приведём толь­ко основные документы, на которые ссылаются ведущие юри­сты Украины, в частности В.Олейник (в настоящее время про­живает в России) [189],[190],[191].

Разбор начнём с 21 февраля 2014 года. В этот день, по мне­нию В.Олейника, Украина получила шанс всё решить мирным, конституционным путём и выйти из глубокого политического кризиса. Путем консультаций с привлечением международного сообщества было найдено решение. Президент Украины, лиде­ры оппозиции, министры иностранных дел Франции, Германии и Польши подписали соглашение, в соответствии с которым предусматривалось:

  • возобновление Конституции 2004 года в течение 48 часов;
  • проведение конституционной реформы;
  • досрочные выборы Президента Украины не позднее де­кабря 2014 года на основании нового избирательного Закона и с новым составом Центральной избирательной комиссии;
  • расследование актов насилия под мониторингом Совета Европы;
  • обязательство власти не вводить чрезвычайное положе­ние;
  • обязательство власти воздержаться от применения сило­вых методов;
  • амнистия всех участников Майдана;
  • сдача в течение 24 часов незаконно хранящегося оружия.

Это было единственно верное решение для преодоления

политического кризиса в Украине, выработанное всеми сторо­нами конфликта при условии внесения изменений в Конститу­цию в строгом соответствии с Основным законом страны.

Европейский Союз одобрил это соглашение. Министр ино­странных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что «Это соглашение одобрил сам Бог», и предупредил оппозицию, что непринятие обернется насилием и кровью. Лидеры оппози­ции заявили, что «…подписали соглашение, чтобы не расколоть страну», а Майдан выступает гарантом выполнения соглаше­ния. Реализуя соглашение, в этот же день власть вывела войска из центра Киева.

Но Вашингтон не устраивало такое развитие событий. Мень­ше всего его волновал и бог, который «одобрил» это соглашение. Там жаждали захвата власти. Последовала команда из посоль­ства США в Киеве, и Майдан, который до этого выступал гаран­том выполнения соглашения, вначале выдвинул ультиматум о немедленной отставке президента В.Януковича до 10 часов утра следующего дня, а поздно вечером 21 февраля пошёл на штурм его администрации и других государственных учреждений, что перечеркнуло все достигнутые договоренности по урегулирова­нию кризиса в стране. В итоге это привело к обнулению автори­тета министров иностранных дел Польши, Франции и Германии. Так майданные лидеры Украины, выполняя требование США, пошли на осуществление государственного переворота в стране. Это через два года признал и Президент Украины П.Порошенко, который в своём Твиттере 22 августа 2016 года написал: «Сначала мы свергли марионеточный режим Януковича…» [191].

В соответствии со ст. 109 Уголовного Кодекса Украины, дей­ствия, направленные на насильственное изменение или свер­жение конституционного строя или на захват государственной власти (государственный переворот), являются преступными. В юриспруденции такое заявление П.Порошенко расценивается как признание вины, за что он должен будет ответить в уголов­ном порядке.

Но прежде чем произошёл антиконституционный захват власти лидерами Майдана, 21 февраля 2014 года, согласно под­писанному соглашению, Верховная Рада Украины приняла За­кон № 742-^1, восстанавливающий действие отдельных поло­жений Конституции Украины. Подписал его исполняющий обя­занности Президента Украины, Председатель Верховной Рады Украины А.Турчинов.

В соответствии со ст. 6 вышеуказанного Закона он вступает в силу со следующего дня после дня его опубликования. Ука­занный закон был опубликован в специальном выпуске газеты «Голос Украины» 1 марта 2014 года и вступил в силу со 2 марта 2014 года.

Руководствуясь Конституцией Украины, В.Олейник предло­жил разобраться в том, имел ли право А.Турчинов подписывать принятый Закон. Для этого он сравнил две редакции Конститу­ции Украины как основного Закона страны. Одна редакция дей­ствовала до 1 марта 2014 года (он условно назвал её «Конститу­ция Януковича), другая, действующая со 2 марта 2014 года и по сей день, названа условно «Конституция Порошенко». «Консти­туция Януковича» закрепляла президентско-парламентскую форму правления, а «Конституция Порошенко» – парламент- ско-президентскую. Это и есть та тонкость, которая наполняет содержанием Основной закон Украины и проясняет, имели ли смысл и законную силу привнесённые изменения.

Свой юридический анализ он начинает со ст. ст. 112 и 114 в двух редакциях конституции Украины как основного Закона страны.

«Конституция Януковича» (действующая до 01.03.2014 года):

Статья 112. В случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины в соответствии со ст. ст. 108, 109, 110, 111 настоящей Конституции исполнение обязанностей Президента Украины на период до избрания и вступления на пост нового Президента Украины возлагается на Премьер-министра Укра­ины. Премьер-министр Украины в период исполнения им обя­занностей Президента Украины не может осуществлять полно­мочия, предусмотренные пунктами 2, 6, 8, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 22, 25, 27 ст. 106 настоящей Конституции.

«Конституция Порошенко» (действующая с 02.03.2014 года):

Статья 112. В случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины в соответствии со ст. ст. 108, 109, 110, 111 настоящей Конституции исполнение обязанностей Президента Украины на период до избрания и вступления на пост нового Президента Украины возлагается на Председателя Верховной Рады Украины. Председатель Верховной Рады Украина в пери­од исполнения им обязанностей Президента Украины не может осуществлять полномочия, предусмотренные пунктами 2, 6-8, 10-13, 22, 24, 25, 27, 28 ст. 106 Конституции Украины.

Итак, в соответствии со ст. 112 «Конституции Януковича», в случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины исполнение его обязанностей возлагается на Пре­мьер-министра Украины. Эта норма Конституции действовала до 1 марта 2014 года.

Таким образом, до 1 марта 2014 года при отсутствии Прези­дента Украины все законы, которые принял Парламент, мог под­писать только Премьер-министр как временно исполняющий президентские обязанности. То есть у А.Турчинова, как у Предсе­дателя Верховной Рады Украины, не было юридических полно­мочий подписывать законы, принятые Парламентом, в том числе и Закон Украины «О восстановлении действий отдельных поло­жений Конституции Украины». Конституционное право на вре­менное исполнение обязанностей Президента Украины возника­ло у Председателя Верховной Рады Украины со 2 марта 2014 года, после вступления в силу изменений в Конституции, и то лишь при условии, что такие изменения подписал Президент или ис­полняющий обязанности Президента Премьер-Министр Укра­ины с соблюдением XIII раздела Конституции Украины. Таким образом, А.Турчинов как председатель Верховной Рады Украины подписал Закон, не имея на то конституционных полномочий.

Стоит напомнить, что А.Турчинов 23 февраля был избран исполняющим обязанности Президента Украины, а 25 февраля Верховная Рада Украины уполномочила его на подписание За­конов Украины. Но, в соответствии с той же ст. 112 действующей на то время Конституции, Верховная Рада не имела права воз­лагать на А.Турчинова исполнение им обязанностей Президента Украины, поскольку такие обязанности до 2 марта 2014 года по Конституции могли быть возложены только на Премьер-мини­стра Украины.

Кроме того, Верховная Рада Украины не наделена конститу­ционным правом уполномочивать Президента или лицо, испол­няющее его обязанности, на подписание принятых Верховной Радой законов. Такие полномочия на основании раздела V Кон­ституции Украины возникают у Президента или Премьер-ми­нистра как и.о. Президента Украины, в соответствии с Основ­ным Законом. Никаких дополнительных решений со стороны Верховной Рады не требуется.

В соответствии со статьёй 114 «Конституции Януковича», действующей до 1 марта 2014 года, Премьер-министра Украины назначает Президент Украины, и он же назначает персональ­ный состав Кабинета министров Украины. Если бы изменения в «Конституции Порошенко» носили конституционный характер, то право назначать Премьер-министра Украины и персональ­ный состав Кабинета министров Украины возникло бы у Пар­ламента со 2 марта 2014 года. Таким образом, назначение А.Яце- нюка Премьер-министром Украины и избрание новых членов Кабинета министров Украины 27 февраля 2014 года противоре­чило действующей на тот момент Конституции Украины.

Раздел XIII Конституции Украины предусматривает поря­док внесения изменений в Конституцию Украины. Закон Укра­ины «О восстановлении действий отдельных положений Кон­ституции Украины» был вынесен на рассмотрение Верховной Рады Украины и принят с грубым нарушением вышеуказанной процедуры.

Кроме изложенного выше были и другие существенные юридические нюансы. В соответствии со ст. 154 Конституции Украины, законопроект о внесении изменений в Конститу­цию может быть представлен в Верховную Раду Президентом Украины или не менее чем третью конституционного состава народных депутатов (150 человек). Однако, вопреки Конститу­ции Украины, упомянутый выше законопроект был подан в эти февральские дни 2014 года 3 депутатами: А. Яценюком, В. Клич­ко и О.Тягнибоком.

При этом Верховная Рада Украины, её должностные лица и народные депутаты не могли не понимать, что совершают пре­ступление, называемое «государственный переворот». Чтобы каким-то образом придать конституционность своим действи­ям, они 22 февраля 2014 года провели операцию «Прикрытие» – приняли Постановление № 750-^1. Данным постановлением Верховная Рада Украины вернула предыдущую Конституцию, то есть признала действующими на территории Украины по­ложения Конституции, принятой на 5-й сессии Верховной Рады Украины 28 июня 1996 года, с изменениями и дополнениями, внесёнными в основной Закон Украины от 8.12.2004 г. № 2222-ГУ, от 01.02.2011 г. № 2952-УГ, от 19.09.2013 г. № 586-УП. Это и позво­лило им временно возложить исполнение обязанностей Пре­зидента Украины на председателя Верховной Рады Украины А.Турчинова.

Таким образом, впервые в истории Украины Парламент в нарушение раздела XIII Конституции Украины внёс изменения в Конституцию не законом, а постановлением, что является гру­бейшим нарушением специальной процедуры принятия таких изменений, предусмотренной ст.ст. 154, 155, 156, 157, 158, 159 Конституции Украины.

Вышеуказанное постановление Верховной Рады было неза­конно внесено в текст самой Конституции и тем самым вступило в противоречие с решением Конституционного Суда.

Депутаты осознавали противоправность своих действий, поскольку в самом тексте этого постановления указали, «.что соблюдение установленной Конституцией Украины процедуры внесения изменений в Конституцию Украины, определенной разделом ХІІІ Конституции Украины, является одним из базовых условий легитимности конституционного порядка в Украине».

Конституционный Суд Украины своим решением №20-нп- рп/2010 от 30.09.2010 г. признал Закон Украины №2222-!У от 8.12.2004 г. неконституционным.

В соответствии со ст. 150 Конституции Украины, решения Конституционного Суда Украины являются обязательными к исполнению на территории Украины, окончательными и не подлежат обжалованию.

Грубо нарушив вышеуказанную конституционную норму, а также п.1 ст. 85 Конституции Украины, Верховная Рада Украины своим постановлением признала тот же самый Закон Украины №2222-^ от 8.12.2004 г. действующим на территории страны и тем самым отменила решение Конституционного Суда.

Не менее антиконституционной была и сама процедура от­странение Президента от власти, проведенная лицами, осуще­ствившими государственный переворот в Украине.

22 февраля 2014 года Парламент принял судьбоносное для страны постановление:

«О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных вы­боров Президента Украины».

Обращает на себя внимание, что в постановлении отсутству­ет какая-либо ссылка на статьи Конституции, на основании ко­торых было принято такое решение парламента. В самом тексте указано лишь основание: «самоустранение Президента от вы­полнения конституционных полномочий». Обратимся за разъ­яснениями к Конституции Украины:

В ст. 108 Конституции Украины указаны основания для до­срочного прекращения полномочий Президента Украины:

  • отставка;
  • невозможность исполнения своих полномочий по состоя­нию здоровья;
  • смещение с поста в порядке импичмента;
  • смерть.

Перечень исчерпывающий, и такого понятия, как «самоу­странился от осуществления конституционных полномочий», в нём не существует. На что радикалы говорят, что вариант, вы­бранный Януковичем, просто не учитывался, поскольку такого в Украине раньше не было. Им отвечают, делая акцент на том, что раньше в Украине не было государственных переворотов.

Тем не менее, ст. ст. 109, 110, 111 Конституции Украины чет­ко регламентируют порядок отстранения Президента от выпол­нения обязанностей по вышеуказанным конституционным ос­нованиям. Ни одно из них не попадает под действие принятого постановления.

Таким образом, законно избранный 25 февраля 2010 года Президент Украины был неконституционно отстранен от долж­ности 22 февраля 2014 года. А такое отстранение Президента от власти является незаконным и нарушает конституционные права граждан Украины. Соответственно, незаконным является и Постановление Верховной Рады Украины в части назначения досрочных выборов Президента Украины на 25 мая 2014 года.

На этом конституционные и другие новации захватившие власть в стране не завершили. Началось смещение судей Кон­ституционного суда.

24 февраля 2014 года принимается постановление «О реаги­ровании на факты нарушения судьями Конституционного Суда Украины присяги судьи», согласно которому предусматрива­лось досрочно прекратить полномочия пяти судей Конститу­ционного суда, назначенных по квоте Верховной Рады, а также организовать уголовное преследование судей Конституционно­го суда. Верховная Рада обвинила судей Конституционного Суда Украины в вынесении решения от 30 сентября 2010 года по делу о соблюдении процедуры внесения изменений в Конституцию Украины.

В данном случае Рада превысила свои полномочия, пропи­санные в Конституции, а именно: у неё нет права давать указа­ния органам прокуратуры. Увольнение судей было совершено:

  • без проведения всесторонней объективной проверки об­стоятельств, способных свидетельствовать о нарушении прися­ги судьи Конституционного Суда;
  • при отказе судьям в праве дать пояснения или даже вы­сказать свою позицию относительно тех обстоятельств, на осно­вании которых было принято решение об их увольнении.

Это прямое нарушение Европейской хартии о статусе судей, а точнее, пункта 5.1 раздела Ответственность:

5.1. Невыполнение судьями любого из обязательств, ясно обозначенного в статусе, может вести к применению санкции только по решению, по предложению, рекомендации или с со­гласия судебной инстанции или иной инстанции, не менее поло­вины состава которой представляют избранные судьи, в рамках состязательной процедуры, при которой судья, чье дело рассма­тривается, может прибегнуть к помощи защитника. Набор санк­ций, которые могут быть вынесены, детально изложен в статусе, и их применение осуществляется в соответствии с принципом пропорциональности. Решение органа исполнительной власти, суда или инстанции, указанной в настоящем пункте, налагаю­щей санкцию, может быть обжаловано перед вышестоящей ин­станцией судебного характера.

С такими же грубыми нарушениями «Конституции Януко- вича» состоялись все кадровые назначения. В нарушение пун­ктов 2, 6, 8, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 22, 25, 27 ст. 106 Конституции были назначены:

  • О.И. Махницкий – и.о. генерального прокурора. Занимал должность до 18 июня 2014 года;
  • А.Б.Дещица – и.о. министра иностранных дел. Занимал должность до 19 июня 2014 года;
  • И.И. Тенюх — и.о. министра обороны. Занимал должность до 25 марта 2014 года.

Верховная Рада, как единственный орган законодательной власти в Украине, вправе реализовывать только те полномочия, которые в соответствии с Конституцией Украины отнесены к её ведению, а также по пункту 4.2 мотивировочной части Решения Конституционного Суда Украины № 9-рп/2004 от 7 апреля 2004 года по делу о Координационном Комитете. На необходимость соблюдения положений Конституции при внесении в неё изме­нений указывал ПАСЕ в своих резолюциях:

Резолюция ПАСЕ №1346 (2003)

  1. Ассамблея подчеркивает, что в процессе пересмотра действующей конституции Украины все ее положения должны неуклонно соблюдаться, особенно те из них, которые касаются порядка внесения изменений в конституцию. Кроме того, она призывает власти Украины в процессе пересмотра конституции в полной мере взаимодействовать с соответствующими органа­ми Совета Европы и принимать к сведению заключения Вене­цианской комиссии.

Резолюция ПАСЕ №1364 (2004)

  1. Выбор направления реформ и системы управления явля­ется внутренним делом любого суверенного государства, одна­ко при этом должен соблюдаться основной закон страны.
  2. В этой связи Ассамблея вновь подтверждает, что действу­ющая с 1996 года Конституция является основным юридиче­ским механизмом государства, на основании которого в стране может развиваться реальная демократия, и настаивает на неу­коснительном соблюдении Конституции, в частности положе­ний, касающихся внесения поправок к ней, которые рассматри­ваются как уместные и необходимые.

Резолюция ПАСЕ №1466 (2005)

  1. Ассамблея напоминает о резолюциях №1346 и №1364, где подчеркивается, что все положения действующей консти­туции должны неукоснительно соблюдаться, а рекомендации Венецианской комиссии в полной мере учитываться в процессе внесения поправок в конституцию Украины.

Также ПАСЕ призвала органы государственной власти Украи­ны исправить все содержательные и процедурные ошибки, каса­ющиеся конституционных изменений 2004 года, с тем чтобы обе­спечить легитимность и их соответствие европейским стандартам.

В заключении Венецианской Комиссии от 11 октября 2004 CDL-AD (2004) 039 отмечается, что конституционные изменения следует вносить только после широкого, открытого и свободно­го обсуждения в обществе и с соблюдением установленной Кон­ституцией Украины процедуры.

Последствия государственного переворота, происшедшего 21 февраля 2014 года, катастрофичны. Произошло:

  • незаконное изменение Конституции;
  • незаконное отстранение от должности Президента Укра­ины;
  • незаконное назначение исполняющего обязанности Пре­зидента Украины;
  • незаконные выборы нового Президента Украины;
  • незаконное формирование правительства;
  • незаконный роспуск Верховной Рады Украины VII созыва;
  • гражданская война, незаконное применение Вооружен­ных Сил против собственного народа;

– Другие антинародные решения, которые привели к обни­щанию общества (тарифы, цены, инфляция и т.д.).

Как итог – неутешительный вывод. В действиях высших должностных лиц страны, причастных к принятию и реализа­ции вышеуказанных решений, есть признаки преступления, предусматривающего ответственность по статье 109 УК Укра­ины – «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государ­ственной власти» (государственный переворот).

После этих событий первым дал о себе знать Крым. Ситу­ация в нём и вокруг него развивалась стремительно, лавино­образно.

Начало читайте:

“Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.01

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.02

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.03

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.04

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.05

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.06

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.07

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.08

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.09

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.10

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.11

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.12

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.13

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.14

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.15

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.16

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.17

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.18

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.19

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.20

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.21

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.22

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.23

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.24

Отрывки из книги Михаила Темнова “Украина в знаках, предсказаниях и реалиях”, ч.25

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *